Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46148
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературы для написания работы на тему “ П. Я. Чаадаев и русская литература” или " влияние П. Я. Чаадаева на русскую литературу".
С уважением,
Кристина.
Ответ [2022-10-06 16:12:40] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД ИНИОН РАН, БД eLibrary) :
1. Гурвич-Лищинер С.Д. П.Я. Чаадаев в русской культуре двух веков / С.Д. Гурвич-Лищинер ; Тель-Авив. ун-т. – Санкт-Петербург : Нестор-История, 2006. – 252 с.
2. Жукова О.А. Опыт о русской культуре. Философия истории, литературы и искусства : монография / О.А. Жукова. – Москва, 2019. – 588 с.
3. Кобрин К. Разговор в комнатах. Карамзин, Чаадаев, Герцен и начало современной России / К. Кобрин. – Москва : Новое лит. обозрение, 2018. – 224 с.
4. Костин Е.А. Пушкин и Чаадаев. К поискам "русского пути" в истории: место и роль языка и литературы // Своеобразие и мировое значение русской классической литературы (XIX – первая половина ХХ столетия) : идеалы, культурно-философский синтез, рецепция. – Москва, 2017. – С. 31-62.
5. Майкльсон Дж. Пушкин и Чаадаев: встреча в Крыму // Новый мир. – 1995. – № 6. – С. 209-213. – Электронная версия представлена на портале Горький Медиа. URL: https://magazines.gorky.media/novyi_mi/1995/6/pushkin-i-chaadaev-vstrecha-v-krymu.html?ysclid=l8x2nfsbhj365738677 (дата обращения: 06.10.2022).
6. Сергеев А.М. Философия Чаадаева: (Излом очевидного) / А.М. Сергеев ; Петрозаводский гос. ун-т. – Петрозаводск, 2000. – 154 с. – Библиогр.: с. 151-152.
7. Слинько А.А. П.А. Чаадаев и русская литература 60-х гг. XIX века // Нравственный идеал русской философии : материалы III С.-Петерб. симп. историков рус. философии / С.-Петерб. гос. ун-т ; отв. ред. А.Ф. Замалеев. – Cанкт-Петербург, 1995. – С. 107-109.
8. Тарасов Б. П.Я. Чаадаев и русская литература первой половины XIX века // Чаадаев П.Я. Статьи и письма. – Москва, 1987. – С. 3-32.
9. Тарасов Б.Н. П.Я. Чаадаев и русская литература первой половины XIX века : дис. ... д-ра филол. наук / Тарасов Б.Н. – Москва, 1988. – 538 с.
10. Шульц С.А. Чаадаев – Достоевский – Мандельштам (к проблеме европеизма) // Вопросы филологии. – 2014. – № 2(47). – С. 82-86. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23792785 (дата обращения: 06.10.2022). – Режим доступа : после регистрации.
Смотрите также ответы на запросы № 9167, № 38770 в Архиве ВСС КОРУНБ.