Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46140
Здравствуйте! Прошу подобрать литературу для написания выпускной квалификационной работы в медколледже на тему: "Роль медицинской сестры в профилактике пролежней на дому". Литература должна быть не старше 5 лет ( 2017-2022гг). Заранее благодарю!
Ответ [2022-10-05 15:16:20] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники : ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка):
1. Антюшко Т.Д. Надлежащая медицинская практика. Инфологическая модель. Профилактика пролежней // Pallium: паллиативная и хосписная помощь. – 2018. – № 1. – С. 36-37. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=45749417 (дата обращения: 05.10.2022). – Доступ после регистрации.
2. Архипова С.В. Оценка знаний медицинских сестер о научно обоснованных методах профилактики пролежней и ухода за кожей тяжелобольного пациента / С.В. Архипова, И.А. Мунтян, Д.Ю. Журавлев // Медсестра. – 2019. – № 2. – С. 65-70.
3. Бурковская Ю.В. Пролежни и практическое применение актуализированного ГОСТа по их профилактике / Ю.В. Бурковская, Н.Н. Камынина // Медицинская сестра. – 2017. – № 8. – С. 12-19. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prolezhni-i-prakticheskoe-primenenie-aktualizirovannogo-gosta-po-ih-profilaktike (дата обращения: 05.10.2022).
4. Гальцева Е.А. Современный подход к организации ухода за пациентами : учебно-метод. пособие / Е.А. Гальцева, Н.Н. Черкасова ; Центр повышения квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием ГБОУДПОРО "ЦПК". – Ростов-на-Дону : Мини Тайп, 2018. – 42 с. : табл. – Библиогр.: с. 42. Шифр РНБ : 2019-4/2493.
5. Григорян К.С. Вопросы сестринского ухода за тяжелобольными // Актуальные проблемы науки и практики : сб. материалов Всерос. конф. с междунар. участием (Москва, 17 апреля 2020 г.). – Курск, 2020. – С. 79-85. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44527987&selid=44528006 (дата обращения: 05.10.2022). – Доступ после регистрации.
В т.ч., профилактика пролежней.
6. Консон К. Обеспечение безопасности пациента в работе медсестры гериатрического профиля как составляющая качества оказания помощи / К. Консон, Е.В. Фролова // Медицинская сестра. – 2020. – Т. 22, № 4. – С. 31-35.
Падения и пролежни маломобильных пожилых пациентов.
7. Котельникова О.В. Профилактика пролежней: общие рекомендации / О.В. Котельникова, М.Г. Соколова // Pallium: паллиативная и хосписная помощь. – 2022. – № 1(14). – С. 24-28. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49193053 (дата обращения: 05.10.2022). – Доступ после регистрации.
8. Неверова М.О. Сестринский уход за пациентом при позвоночной спинно-мозговой травме / М.О. Неверова, О.С. Редина // Актуальные вопросы медицинской науки и практики : сб. ст. специалистов ТОГБУЗ "Городская клиническая больница им. Архиепископа Луки г. Тамбова". – Тамбов, 2019. – С. 304-312. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42534824&selid=42534876 (дата обращения: 05.10.2022). – Доступ после регистрации.
9. Основы сестринского дела : учебник : для бакалавриата по направлению подготовки "Сестринское дело : в 2 т. / Н.Г. Косцова, И.В. Радыш, Т.Г. Снегирева [и др.]. – Москва : РУДН, 2022. Шифр РНБ : 2022-5/4697.
10. Островская И.В. Алгоритмы манипуляций сестринского ухода : учеб. пособие / И.В. Островская, Н.В. Широкова, Г.И. Морозова. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2021. – 310, [2] с. : ил. – (Учеб. пособие для мед. училищ и колледжей). – Библиогр.: 15 назв. Шифр РНБ : 2021-5/6025.
11. Смолева Э.В. Сестринский уход в терапии : сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях : учеб. пособие / Э.В. Смолева ; под общ. ред. Б.В. Кабарухина. – Изд. 4-е. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2017. – 367 с. : ил., табл. – (Сер. "Среднее мед. обр-е"). – Библиогр.: с. 362. Шифр РНБ : 2017-3/20354.
12. Соболева А.И. Пролежни – предотвратить или лечить / А.И. Соболева, Г.С. Кононенко, М.В. Копылович // Молодежь и XXI век – 2018 : сб. материалов VIII Междунар. молодеж. науч. конф. (Курск, 21-22 февраля 2018 г.) : в 5 т. – Курск, 2018. – Т. 4. – С. 65-67. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32854584 (дата обращения: 05.10.2022). – Доступ после регистрации.
13. Туркина Н.В. Пролежни. Уход за пациентом // Медицинская сестра. – 2018. – Т. 20, № 1. – С. 49-56. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prolezhni-uhod-za-patsientom (дата обращения: 05.10.2022).
14. Филатова С.А. Сестринский уход в гериатрии : учеб. пособие / С.А. Филатова. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2018 [т. е. 2017]. – 494 с. : ил., табл. – (Сер. "Среднее мед. обр-е"). – Библиогр.: с. 491-492. Шифр РНБ : 2018-3/1114.
Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей Вас теме в электронных библиотеках eLibrary и КиберЛенинка, введя в поисковые строки свои ключевые слова.
Рубрики каталога: Медицина -- Общая терапия -- ;