Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46102
Здравствуйте! Подберите, пожалуйста, литературу об аномальных морозах в СССР зимой 1978-79 гг. Спасибо
Ответ [2022-10-02 21:01:46] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для работы над темой (источники: ЭК РНБ, ЭК НТЛ ВИНИТИ, НЭБ eLibrary, ИПС Google):
1. Влияние экстремальных условий зимы 1978-1979 гг. на сезонное развитие природы Нечерноземья в 1979 году : (Операт.-информ. материал) / Моск. фил. Геогр. о-ва СССР. – Москва : МФГО, 1981. – 53 с. Шифр РНБ: 81-4/31439
2. Сборник рефератов научно-исследовательских работ Гидрометцентра СССР [в 1978-1979 гг.] / Гос. ком. СССР по гидрометеорологии и контролю природ. среды... – Москва : Б. и., 1980. – 22 с. Шифр РНБ: 80-50К/3274
3. Когда в Москве были самые сильные морозы // Прогулки по Москве : [сайт]. – 12.01.2017. – URL: http://moscowwalks.ru/2017/01/12/moscow-frost/ (дата обращения: 01.10.2022).
4. Мещерская А.В. Каталоги аномальности зим на территории России / А.В. Мещерская, М.П. Голод // Труды Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова. – 2015. – № 579. – С. 129-161. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25035548 (дата обращения: 01.10.2022). – Доступ после регистрации.
В т.ч. 1978-1979 гг.
5. Оценка изменения площади льда на Карском море в зависимости от суровости зимы / А.И. Петрученко, Е.Е. Круглова, О.С. Мехова, Н.А. Подрезова // Морские исследования и образование (Maresedu-2020) : тр. IX Междунар. науч.-практ. конф. – Тверь, 2020. – С. 273-274. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44531794 (дата обращения: 01.10.2022). – Доступ после регистрации.
Из содерж.: Построен график зависимости площади льда от суровости зимы в Карском море (Рис. 2). Где видно, что в суровую зиму (1978-1979 гг.) максимальная площадь льда в апреле составила 2004615 км? <…>.
6. Попырин Л.С. Природно-техногенные аварии в системах теплоснабжения // Вестник РАН. – 2000. – Т. 70, № 7. – С. 604-610. – Из содерж.: Зимой 1978/79 г. в Москве в результате аварии пострадали свыше 1,5 млн. человек. Десятки тысяч людей заболели после переохлаждения, для 2 тыс. из них исход болезни оказался летальным. Шифр РНБ: П1/4
7. Троицкая А. Смертельный мороз 1978-го // Татарстан: общественно-политическое издание : [сайт]. – 27.02.2020. – URL: http://protatarstan.ru/smertelnyi-moroz-1978-tetushi/ (дата обращения: 02.20.2022).
Рекомендуем также обратиться с запросом в Отдел газет РНБ: papers@nlr.ru.