Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46056
Здравствуйте, могли бы вы пожалуйста помочь найти информацию про Анну Давыдовну Тубеншляк. Она была вторым режиссером Ленфильма. Помогите пожалуйста найти про нее информацию. А так же, если возможно, где она похоронена.
Ответ [2022-09-26 20:31:34] :
Здравствуйте. При поиске в рамках Виртуальной справочной службы были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, справочные пособия подручного фонда группы литературы по филологии, педагогике и искусству Информационно-библиографического отдела РНБ, ряд изданий из фонда РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, архив проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», электрон. науч. б-ка eLIBRARY, электрон. науч. б-ка «КиберЛенинка», портал «Архивы Санкт-Петербурга», поисковая система Академия Google.
Имя Анны Давыдовны Тубеншляк встречается во многих источниках о кино и о киноактерах, но, судя по всему, информация косвенная.
В книгах, посвященных истории Ленфильма, и просмотренных de visu, сведений не обнаружено, кроме следующего издания:
Иванеев Д.Г. «Ленфильм»: день за днём : [вехи столетней истории] / Дмитрий Иванеев. – Санкт-Петербург : Киностудия «КиноМельница», 2015. – 221 с. Шифр РНБ: 2015-7/7415
В разделе «Июнь» на с. 113 приведена дата рождения А.Д. Тубеншляк и список фильмов, на которых она работала помощником режиссера.
Википедия ссылается на следующую публикацию:
Багров П. Второй режиссёр первого ряда // Сеанс : [сайт журнала]. – Санкт-Петербург, 14/10/2011. – URL: https://seance.ru/articles/tubenshljak/ (дата обращения: 28.09.2022).
Тубеншляк А.Д. «713-й просит посадку» // Владимир Высоцкий в кино : [сборник] / сост.: И.И. Роговой. – Москва, 1989. – С. 9-12. Шифр РНБ: 89-3/4522
Кроме того, Вы можете обратиться в Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга (открыть ссылку), где хранится личный фонд А.Д. Тубеншляк:.
Тубеншляк Анна Давыдовна (р. 1918), режиссер // ЦГАЛИ СПб. Фонд Р-631. 56 ед. хр., 1912-1900 гг. (sic!).
Даты, вероятно, ошибочны.
Состав фонда:
Документы режиссерской деятельности А.Д. Тубеншляк: сценарии фильмов, поставленных при участии А. Д. Тубеншляк (1950-1992); фото актерских проб, рабочих моментов съемок, кадров из фильмов с участием А.В. Баталова, Г.П. Вишневской, С.А. Герасимова, О.И. Даля, О.Н. Ефремова, В.М. Зельдина, Л.И. Касаткиной, Т.Ф. Макаровой, В.Э. Рецептера, Н.Н. Рыбникова, Н.К. Симонова, О.А. Стриженова, В.А. Титовой, М.А. Ульянова, Б.А. Фрейндлиха и др.
Афиши. Записки Б. Котляра «Полдня жизни в кино» о А.Д. Тубеншляк.
Фото А.Д. Тубеншляк, индивидуальные и в группах.
Фото Г.П. Вишневской, Т.Ф. Макаровой, О.А. Стриженова, В.И. Хохрякова и др.
На сайте Преображенского еврейского кладбища найдена информация о памятнике на могиле семьи Тубеншляк (открыть ссылку). Вероятно, памятник сделан при жизни А.Д. Тубеншляк. Можно предположить, что она похоронена именно там. Вы можете уточнить информацию непосредственно на кладбище.