Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46014
Добрый вечер! Подберите, пожалуйста, источнике о биобиблиографических очерках: их специфика и методика составления. Благодарю Вас за помощь
Ответ [2022-09-19 17:41:59] :
Здравствуйте! По теме Вашего запроса были выявлены следующие публикации (источники: ЭК РНБ, БД "Библиотечное дело" СОУНБ им. В.Г. Белинского, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Бабичева М.Е. Библиографический компонент в популярных биобиблиографических очерках // Румянцевские чтения – 2022 : материалы междунар. науч. конф. – Москва, 2022. – Ч. 1. – С. 50-55. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48727368 (дата обращения: 19.09.2022). – Доступ после регистрации.
2. Бабичева М.Е. Популярный биобиблиографический очерк (эволюция жанра в изданиях РГБ) // Библиосфера. – 2022. – № 1. – С. 102-112. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.bibliosphere.ru/jour/article/view/1820 (дата обращения: 19.09.2022).
3. Бекжанова Н.В. Биографические и биобиблиографические словари об участниках Великой Отечественной войны: из опыта работы над указателем справочных изданий // Информационный бюллетень Российской библиотечной ассоциации. – 2011. – № 61. – С. 144-146. – Электронная копия номера доступна на сайте РБА. URL: http://www.rba.ru/netcat_files/55/993/rba61.pdf (дата обращения: 19.09.2022).
4. Библиографические пособия: методика составления : (сб. методико-библиогр. материалов) / Новосиб. гос. обл. науч. б-ка, Отд. библ. маркетинга и инновац. деятельности ; сост. Т.Г. Шигаева ; под ред. Л.Ф. Кон. – Новосибирск : Новосибирская гос. обл. науч. б-ка, 2004. – 28 с.
5. Биобиблиографический указатель : рекомендации по составлению и оформлению / Акад. наук УССР, Центр. науч. б-ка им. В.И. Вернадского, сост. Ю.В. Альберт, В.О. Кабкова. – 2-е изд., перераб. и доп. – Киев : Наукова думка, 1988. – 59 с.
6. Волкова И.В. Персональные указатели: опыт создания // Мир библиографии – 2007. – № 1. – С. 29-30.
7. Мандринина Л.А. Методические аспекты подготовки биобиблиографической базы данных и указателей // Документальные базы данных: методические и технологические аспекты подготовки : сб. науч. тр. / ГПНТБ СО РАН. – Новосибирск, 2010. – С. 121-135.
8. Маслова А.Н. Биобиблиография, или Персональная библиография // Мир библиографии. – 2009. – № 3. – С. 2-10.
9. Саттарова И.Р. Методика составления биобиблиографических словарей (на примере темы "Герои кряшенского народа") // Молодые в библиотечном деле. – 2012. – № 1/2. – С. 84-90.
10. Соболева А.А. Персональный указатель: теория и методика // Мир библиографии. – 2001. – № 4. – С. 23-26.
11. Технология составления биобиблиографических пособий : (метод. рекомендации) / ВАСХНИЛ, Центр. науч. с.-х. б-ка ; сост. Боровских И.В., Каразанова Л.Н. – Москва : ЦНСХБ, 1988. – 19, [1] с.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.