Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46011
Здравствуйте. Нужна литература на тему "Основные направления лечебно-реабилитационной работы в психиатрии. Организация служб охраны психического здоровья.". Заранее спасибо
Ответ [2022-09-19 21:42:23] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники : ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка):
1. Гебель К.М. Медико-реабилитационное отделение с общежитием для больных в структуре психиатрического стационара // Психиатрия. – 2018. – № 3(79). – С. 44-50.
2. Концепция развития центров психического здоровья населения / В.Б. Дутов, Н.Г. Незнанов, А.Г. Софронов, Н.В. Семенова // Социальная и клиническая психиатрия. – 2018. – Т. 28, № 4. – С. 54-60. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36693859 (дата обращения: 19.09.2022). – Доступ после регистрации.
3. Корень Е.В. Концепция психического здоровья и психосоциальная реабилитация детей и подростков с психическими расстройствами / Е.В. Корень, Т.А. Куприянова // Российский психиатрический журнал. – 2012. – № 3. – С. 4-12. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17910864 (дата обращения: 19.09.2022). – Доступ после регистрации.
4. Лиманкин О.В. Психосоциальная реабилитация больных с психическими расстройствами и расстройствами поведения / О.В. Лиманкин, С.А. Трущелёв // Российский психиатрический журнал. – 2019. – № 6. – С. 4-15. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41535407 (дата обращения: 19.09.2022). – Доступ после регистрации.
5. Лиманкин О.В. Психосоциальная реабилитация в России: эволюция форм помощи // Психиатрия. – 2012. – № 4(56). – С. 32-35. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=20872430 (дата обращения: 19.09.2022). – Доступ после регистрации.
6. Маломан И.С. "Жильё с поддержкой" как одна из форм психосоциальной реабилитации психически больных / И.С. Маломан, А.К. Гажа // Социальная и клиническая психиатрия. – 2020. – Т. 30, № 2. – С. 91-95. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhilyo-s-podderzhkoy-kak-odna-iz-form-psihosotsialnoy-reabilitatsii-psihicheski-bolnyh (дата обращения: 19.09.2022).
7. Мюллер А.С. Использование телекоммуникационных технологий в сфере охраны психического здоровья на примере службы "Телефон доверия" / А.С. Мюллер, М.В. Тимощенко // Forcipe. – 2020. – Т. 3, № S1. – С. 716-717. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-telekommunikatsionnyh-tehnologiy-v-sfere-ohrany-psihicheskogo-zdorovya-na-primere-sluzhby-telefon-doveriya (дата обращения: 19.09.2022).
8. Преимущества новой модели организации лечебно-реабилитационного процесса в условиях центра пограничной психиатрии / Л.В. Смекалкина, А.И. Мельников, В.В. Кошелев, В.А. Соболев // Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. – 2014. – № 1. – С. 74. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/preimuschestva-novoy-modeli-organizatsii-lechebno-reabilitatsionnogo-protsessa-v-usloviyah-tsentra-pogranichnoy-psihiatrii (дата обращения: 19.09.2022).
9. Саморегуляция в реабилитации лиц с психическими и поведенческими расстройствами : учеб. пособие / РУДН ; [А.С. Берёзкин и др.]. – Москва : РУДН, 2018. – 97 с. – Библиогр. : 20 назв.
В пособии изложены возможности использования различных методов саморегуляции психической деятельности в рамках комплексного лечебно-реабилитационного процесса в отношении лиц с психическими и поведенческими расстройствами.
10. Семенова Н.Д. Психическое здоровье женщины : перспективы внедрения международной программы всемирной психиатрической ассоциации для специалистов служб охраны психического здоровья / Н.Д. Семенова, М.А. Качаева, В.Н. Краснов // Женское психическое здоровье: междисциплинарный статус : сб. материалов Всерос. науч.-практ. конгресса с междунар. участием, посвящ. 100-летию каф. психиатрии Первого С.-Петерб. гос. мед. ун-та им. акад. И.П. Павлова, бывш. Женского мед. ин-та (Санкт-Петербург, 08-09 октября 2018 г.). – Санкт-Петербург, 2018. – С. 153. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37087797 (дата обращения: 19.09.2022). – Доступ после регистрации.
11. Система охраны психического здоровья и повышения эффективности психиатрической службы на региональном уровне : монография / О.А. Голдобина, В.А. Трешутин ; Алт. краевая клинич. психиатр. больница, Алт. гос. мед. ун-т. – Новосибирск : Наука, 2005 (Тип. Графикс). – 259 с. : ил., табл. – Библиогр.: с. 238-259.
12. Скрипов В.С. Комплексное обоснование потребности и оценка эффективности консультаций с применением телемедицинских технологий в психиатрии и наркологии / В.С. Скрипов, А.А. Шведова, И.И. Чехонадский // Профилактическая медицина. – 2022. – Т. 25, № 6. – С. 19-26.
13. Состояние психического здоровья населения и тенденции развития психиатрической помощи на постсоветском пространстве / П.В. Морозов, Н.Г. Незнанов, О.В. Лиманкин [и др.] // Психиатрия и психофармакотерапия. – 2014. – Т. 16, № 6. – С. 4-10.
14. Чуркин А.А. Социальные аспекты организации психиатрической помощи и охраны психического здоровья // Российский психиатрический журнал. – 2012. – № 6. – С. 4-10. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnye-aspekty-organizatsii-psihiatricheskoy-pomoschi-i-ohrany-psihicheskogo-zdorovya (дата обращения: 19.09.2022).
15. Ястребов В.С. Современная модель психосоциальной реабилитации (проблемы методологии и системного подхода) // Психическое здоровье. – 2017. – Т. 15, № 1(128). – С. 3-10. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28371974 (дата обращения: 19.09.2022). – Доступ после регистрации.
Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей Вас теме в электронных библиотеках eLibrary и КиберЛенинка, введя в поисковые строки свои ключевые слова.