Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45999
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, учебные пособия известных ученых по методике обучения иностранным языкам (с 2010 г.). Также нужны материалы (с 2015 г) по потенциалу аутентичных художественных текстов в обучении иностранным языкам, а также критериям их отбора. Спасибо!
Ответ [2022-09-17 15:21:15] :
Здравствуйте. Врамках запроса в ВСС рассматривается только одна тема. Предлагаем публикации с 2015 года по теме аутентичных текстов (источники – БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Волобуева А.Д. Формирование лексических навыков старших школьников на основе аутентичных художественных фильмов // СтРИЖ : студенческий электрон. журн. – 2021. – № 4. – С. 64-67. – URL: http://strizh.vspu.ru/jurnal/61 (дата обращения: 16.09.2022).
2. Гриднева Н.А. Использование аутентичных материалов в обучении иностранному языку на уровне А1 // Самарский научный вестник. – 2017. – Т. 6, № 4 (21). – С. 210-214. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-autentichnyh-materialov-v-obuchenii-inostrannomu-yazyku-na-urovne-a1?ysclid=l84p2b9syy898311789 (дата обращения: 16.09.2022).
3. Задыбаева М.Р. Отбор художественной литературы для обучения иностранному языку // Студент и наука (гуманитарный цикл)-2020. – Магнитогорск, 2020. – С. 1531-1536.
4. Игнатьева О.И. Текст художественной литературы на старшем этапе обучения иностранному языку в школе // International scientific research – 2019. – Москва, 2019. – С. 76-79.
5. Исупова М.М. Использование неигровых аутентичных видеоматериалов при обучении иностранному языку студентов неязыковых вузов // Историческая и социально-образовательная мысль. – 2016. – Т. 8, № 2-2. – С. 148-153. Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-neigrovyh-autentichnyh-videomaterialov-pri-obuchenii-inostrannomu-yazyk... (дата обращения: 16.09.2022).
6. Казакова М.А. Аутентичные текстовые материалы в обучении иностранному языку / М.А. Казакова, А.А. Евтюгина // Вестник Бурятского государственного университета. Образование. Личность. Общество. – 2016. – № 4. – С. 50-59. Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/autentichnye-tekstovye-materialy-v-obuchenii-inostrannomu-yazyku (дата обращения: 16.09.2022).
7. Колобаев В.К. Вопросы отбора материала для реализации принципа профессионально-ориентированного обучения иностранным языкам / В.К. Колобаев, Е.В. Мушенко // Тенденции развития науки и образования. – 2019. – №.\ 49-1. – С. 75-77.
8. Купцова А.В. Теоретические аспекты формирования лексики в процессе обучения французскому языку учащихся старших классов с использованием текстов, стихов и песен // Мировая наука : сетевое изд. – 2021. – № 3. – С. 114-116. – URL: https://6f11d5b6-a34f-44d4-b696-52ed0e72afa9.filesusr.com/ugd/b06fdc_b6eef9c05bff40f28168d2f7929c5a49.pdf?index=true... (дата обращения: 16.09.2022).
9. Метелькова Л.А. Основные критерии отбора текстов для обучения студентов чтению на втором иностранном языке // Вестник Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева. – 2016. – № 3 (91). – С. 128-133. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-kriterii-otbora-tekstov-dlya-obucheniya-studentov-chteniyu-na-vtorom-inostrannom-yazyke (дата обращения: 16.09.2022).
10. Разумова М.В. Аутентичные тексты в обучении иностранным языкам // Профессиональное образование и общество. – 2021. – № 1. – С. 116-124.
11. Раис К. Художественная литература в обучении английскому языку в России // Вопросы образования. – 2018. – № 2. – С. 91-116. Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennaya-literatura-v-obuchenii-angliyskomu-yazyku-v-rossii (дата обращения: 16.09.2022).
12. Терещенко И.А. Иммерсионное чтение с лингвокультурной доминантой на старшем этапе обучения в школе // Современные проблемы филологии и методики преподавания языков: вопросы теории и практики : сб. науч. тр. – Елабуга, 2020. – С. 234-236. – Электронная копия сборника доступна на сайте КФУ. URL: https://kpfu.ru/portal/docs/F1526475062/Sbornik_MNPK_2020.pdf (дата обращения: 16.09.2022).
13. Утямышев А.И. Домашнее чтение и его роль в обучении английскому языку на старшем этапе в общеобразовательной школе // Научные исследования молодых учёных : сб. ст. – Пенза, 2020. – С. 160-162. – Электронная копия сборника доступна на сайте МЦНС "Наука и Просвещение". URL: https://naukaip.ru/wp-content/uploads/2020/05/%D0%9C%D0%9A-797-2.pdf?ysclid=l84n3hj9d4680420895 (дата обращения: 16.09.2022).