Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45967
Здравствуйте. Интересует литература (с шифрами) о церкви-маяке на Соловках
Ответ [2022-09-13 17:40:56] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Клюковский В.В. Культурное наследие Архангельской области // Экология культуры. – 2000. – № 2. – С. 72-81. – Электронная копия доступна на сайте Культура Архангельской области. URL: https://www.culture29.ru/upload/medialibrary/43b/43b09b94ab9c9081043fa6ff4aad98b0.pdf (дата обращения: 13.09.2022).
2. Лаушкин А.В. Свет Секирной горы: К 150-летию первого в России храма-маяка / А.В. Лаушкин, С.В. Рапенкова // Соловецкое море : Историко-литературный альманах. – Архангельск : ТСМ, 2012. – № 11. – С. 33-35. – Электронная копия доступна на сайте Соловки.info. URL: http://solovki.info/pics/2012_Sekirka.pdf (дата обращения: 13.09.2022).
3. Лаушкин А.В. Соловецкий монастырь и его ближайшие окрестности : пешеходный путеводитель / Алексей Лаушкин, Варвара Аксючиц-Лаушкина. – Москва : Паломник ; Соловки : Товарищество Северного Мореходства, 2007. – 206 с. : ил., цв. ил. Шифр РНБ 2007-2/4231
4. Максимов Ю.И. Русский Север на рубеже XIX-ХХ веков по материалам фотоархива Музея землеведения МГУ / Ю.И. Максимов, А.Б. Мамбетова, Т.Г. Смурова // Жизнь Земли. – 2019. – Т. 41, № 2. – С. 171-183. Шифр РНБ П20/67
5. Матонин В.Н. К истории книжных хранилищ Свято-Андреевского скита на Афоне и Спасо-Преображенского монастыря на Соловках // Grand Altai Research & Education. – 2022. – № S (16). – С. 147-166. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-istorii-knizhnyh-hranilisch-svyato-andreevskogo-skita-na-afone-i-spaso-preobrazhenskogo-monastyrya-na-solovkah (дата обращения: 13.09.2022).
6. Михайлова Л.В. Сакральное пространство соловецких островов // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2015. – № 1. – С. 125-128. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sakralnoe-prostranstvo-solovetskih-ostrovov (дата обращения: 13.09.2022).
7. Михайлова Л.В. Семиотика пространства Соловецкого монастыря: историогенез и структура // Человек. Культура. Образование. – 2020. – № 2 (36). – С. 103-123.
8. Скопин В.В. На Соловецких островах / В. В. Скопин. – Москва : АСТ [и др.], 2007. – 255 с. : ил. Шифр РНБ 2007-2/4537
9. Скопин В.В. Часовни на Соловецких островах // Памятники архитектуры Русского Севера. – Архангельск, 1998. – С. 234-245. Шифр РНБ 99-3/8664
10. Соловецкие острова: духовное, культурное, и природное наследие : указ., пояснит. текст к карте, справ. сведения / Я.И. Алексеева и др. ; под общ. ред. П.В. Боярского ; РАН, Рос. НИИ культ. и природ. наследия им. Д.С. Лихачева и др. – Москва, 2006. – 680 с., ил. Шифр РНБ 2007-8/2085
11. Соловецкий монастырь / Моск. Кремль ; ред. Ульянова И.Д. – Москва : Лето, 2000. – 371 с., ил. Шифр РНБ 2001-8/736