Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45928
Здравствуйте, подскажите пожалуйста где можно узнать информацию о Пьере Марке Альфреде он жее Альфред Анспах. Он учитель французского языка и статский советник. Родился в 1854 году в Санкт-Петербурге.
Ответ [2022-09-05 18:31:28] :
Здравствуйте. В ответ на Ваш запрос о сведениях об Альфреде Анспехе сообщаем, что основная информация о нем содержится в адресных справочных книгах по Санкт-Петербургу. Предлагаем сведения из книг за 1894, 1907 и 1915 гг.
1. Анспах Альфред Францевич. Статский советник. Большая Конюшенная, 13. Главное немецкое училище св. Петра // Весь Петербург на 1894 год : адресная и справочная книга / сост. под ред. Н.И. Игнатова. – Санкт-Петербург : изд. А.С. Суворина, [1894]. – С.10 (2-я паг.). – Электронная копия доступна на сайте Электронной библиотеки Российской национальной библиотеки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000020002/view/?#page=511 (дата обращения: 05.09.2022)
2. Главное немецкое училище св. Петра (Большая Конюшенная, 10) // Весь Петербург на 1894 год : адресная и справочная книга / сост. под ред. Н.И. Игнатова. – Санкт-Петербург : изд. А.С. Суворина, [1894]. – Стб. 672. – Электронная копия доступна на сайте Электронной библиотеки Российской национальной библиотеки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000020002/view/?#page=277 (дата обращения: 05.09.2022).
Преподаватель французского языка Анспах Альфред Францевич.
3. Анспах Альфред Францевич. Статский советник. Большая Конюшенная ул., 13. Женская гимназия при Училище Св. Петра. Главное немецкое училище св. Петра // Весь Петербург на 1907 год : адресная и справочная книга г. С.-Петербурга. – Санкт-Петербург : изд. А.С. Суворина, [1907]. – С. 27 (2-я паг.). – Электронная копия доступна на сайте Электронной библиотеки Российской национальной библиотеки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000020040/view/#page=840 (дата обращения: 05.09.2022).
4. Главное немецкое училище св. Петра (Большая Конюшенная ул., 10) // // Весь Петербург на 1907 год : адресная и справочная книга г. С.-Петербурга. – Санкт-Петербург : изд. А.С. Суворина, [1907]. – Стб. 672. – Электронная копия доступна на сайте Электронной библиотеки Российской национальной библиотеки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000020002/view/?#page=277 (дата обращения: 05.09.2022).
Преподаватель французского языка Анспах Альфред Францевич.
5. Анспах Альфред Францевич Статский советник. Большая Конюшенная ул., 13 // Весь Петроград на 1915 год : адресная и справочная книга г. Петрограда / под ред. А.П. Шашковского. – Санкт-Петербург : изд. А.С. Суворина – «Новое время», [1915]. – С. 22 (2-я паг.). – Электронная копия доступна на сайте Электронной библиотеки Российской национальной библиотеки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000020177/view/?#page=824 (дата обращения: 05.09.2022)
Видимо, в 1915 г.А.Ф. Анспах уже не преподавал в Главном немецком училище.
См.: Главное немецкое училище св. Петра (открыть ссылку). Имени А.Ф. Анспаха в списке преподавателей нет.
Дальнейший последовательный поиск Вы можете осуществить самостоятельно, используя ресурс РНБ «Интерактивное оглавление к электронным копиям адресных и справочных книг «Весь Петербург – Весь Петроград» (открыть ссылку). Методика поиска (открыть ссылку).
Сведения об А.Ф. Анспахе представлены также в следующих ресурсах:
1. Псковское Сергиевское реальное училище / материал подгот. Н.И. Копаницкая // Центральная библиотечная система города Пскова : [сайт]. – Псков, [2013]. – URL: https://bibliopskov.ru/serguch.htm (дата обращения: 05.09.2022).
2. Список должностных лиц Владимирской гимназии за время от 1833 по 1904 год // Любимый край Владимирский : владимирское краеведение : [сайт]. – Владимир, 2022. – URL: http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/vladimir/p/37-1-0-4500 (дата обращения: 05.09.2022).
В издании, посвященном Главному немецкому училище св. Петра (Петришуле), представлена краткая биографическая справка об А.Ф. Анспахе:
Zur Geschicte der St. Petri-Schule in St. Petersburg. – St. Petersburg, 1887. – 121 S.
Teil 1. Geschichte der St. Petri-Schule in St. Petersburg von 1862 bis 1887 / E. Friesendorff.
Tel 2. Das Lehrerpersonal der St. Petri-Schule von ihrem erssten Beginn bis zur Gegenwart (1710–1887) mit biographischen Notizen / J. Iversen.
S. 67. Pierre Marc Alfred Anspach
geb. am 25 August 1854, Sohn des Breidigers der franz?sisch reformierten Gemeinde in St. Petersburg, murde in Genf erzogen, wo er das College und die Akademie als bachelier es lettres absolvierte. Im Jahre 1875 murde er als franz?sischer Lehrer an das Gimnasium zu Wladimir berufen, ging im Jahre 1877 an das Gimnasium in Pleskau und ubernahm im August 1886 den Unteericht der franz?sischen Sprache an der Petrishule
перевод:
Пьер Марк Альфред Анспах
родился 25 августа 1854 г., сын Брейдигера (Французская реформатская церковь в Санкт-Петербурге), получил образование в Женеве, где окончил колледж и академию со степенью бакалавра гуманитарных наук. В 1875 г. его позвали преподавать французский язык во Владимирской гимназии, в 1877 г. поступил в Псковскую гимназию, а в августе 1886 г. стал преподавать французский язык в Петришуле.
Рекомендуем Вам обратиться в Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга (открыть ссылку). В фонде 272 «Главное немецкое училище при Петроградской евангелической церкви святого Петра» (открыть ссылку) хранятся документы с 1782 по 1917 гг. К сожалению, персонального дела А.Ф. Анспаха в описях фонда обнаружить не удалось. Советуем просмотреть опись 1 (открыть ссылку). Возможно, в таких делах как дело 826. «О протоколах Педагогического совета», 1901 г. (открыть ссылку), дело 732 «О счете жалования», 1901–1906 (открыть ссылку) и подобных делах Вы сможете найти интересующие Вас сведения.