Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45920
Я собираюсь писать дипломную работу по теме репрезентации власти в журнальной политической сатире и карикатуре в период 1905-1914 гг. Мне нужно выбрать один журнал для раскрытия проблемы. Прошу посоветовать историографию по этому вопросу и, возможно, репрезентативные журналы в качестве источника.
Ответ [2022-09-02 10:23:10] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии и литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Варнакова Г.С. Правительство и пресса: к истории взаимоотношений (1905-1914 гг.) // История отечественных СМИ. – 2011. – № 1. – С. 98-119.
2. Верещагин В.А. Русская карикатура : в 3 т. / В.А. Верещагин. – Санкт-Петербург : тип. Сириус, 1911–1913. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01000845962?ysclid=l7k59nuyu1437772345 (дата обращения: 01.09.2022).
3. Голиков А.Г. Рисунок и текст в политической карикатуре отечественных дореволюционных сатирических журналов // История отечественных СМИ. – 2016. – Т. 1, № 1. – С. 17-29.
4. Евстигнеева Л.А. Развитие русской сатиры в 1907 – 1917 гг. и поэты «Сатирикона» : автореф. дис. … канд. филол. наук / Евстигнеева Лидия Алексеевна ; Акад. Наук СССР, Ин-т мировой литературы им. А.М. Горького. – Москва, 1963. – 19 с.
5. Ерыкалова И.Е. Анализ ситуации в политической карикатуре «Сатирикона» // Научные труды северо-западного института управления РАНХИГС. – 2021. – Т. 12, № 5. – С. 68-72. – Электронная копия доступна на сайте РАНХиГС. URL: https://spb.ranepa.ru/wp-content/uploads/2022/02/nt-12-5.pdf#page=68 (дата обращения: 01.09.2022).
6. Жилякова Н.В. Сатирическая журналистика дореволюционного Томска: зарождение и этапы развития (конец XIX – начало XX века) // Журналистский ежегодник. – 2017. – № 6. – С. 38-42. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/satiricheskaya-zhurnalistika-dorevolyutsionnogo-tomska-zarozhdenie-i-etapy-razvitiya-konets-xix-nachalo-xx-veka (дата обращения: 01.09.2022).
7. Жуков В.Ю. "Боец 1905 года" : журналист-сатирик Н.Г. Шебуев и власть // Личность и власть в истории России XIX – XX вв. – Санкт-Петербург, 1997. – С. 80-85.
Аннотация: Общественно-политическая публицистика Н.Г. Шебуева в сатирических журналах 1905-1906 гг.
8. Коненкин С.В. Сатирические журналы России начала ХХ в. // Библиография. – 2009. – № 2. – С. 101-108.
9. Мойсинович А.М. Образ Николая II в политической карикатуре периода первой русской революции // Вестник ЯрГУ. Серия: Гуманитарные науки. – 2017. – № 3. – С. 16-22. – Электронная копия доступна на сайте Научные журналы издателя ЯрГУ. URL: http://j.uniyar.ac.ru/index.php/vyrgu/article/viewFile/333/277 (дата обращения: 01.09.2022).
10. Рябов О.В. «Родина-мать» в революционной карикатуре начала XX в.: легитимация и делегитимация власти // Женщина в российском обществе. – 2017. – № 2 (83). – С. 84-97. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rodina-mat-v-revolyutsionnoy-karikature-nachala-xx-v-legitimatsiya-i-delegitimatsiya-vlasti (дата обращения: 01.09.2022).
11. Сальникова М.В. Политическая реклама в дореволюционной России // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2006. – № 4. – С. 90-92. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politicheskaya-reklama-v-dorevolyutsionnoy-rossii (дата обращения: 01.09.2022).
12. Сонина Е.С. Античные мотивы в русской карикатуре конца XIX – начала ХХ века // Дизайн СМИ: тренды XXI века. – 2019. – № 4. – С. 211-222.
13. Сонина Е.С. Законы о печати Российской империи в журнальной карикатуре XIX – начала XX века // История книги и цензуры в России : Четвертые Блюмовские чтения. – Нижний Новгород, 2018. – С. 104-120.
14. Сонина Е.С. Литературный канон в русской газетно-журнальной карикатуре конца XIX – начала ХХ века // Galactica Media: Journal of Media Studies. – 2021. – № 3. – С. 122-150. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/literaturnyy-kanon-v-russkoy-gazetno-zhurnalnoy-karikature-kontsa-xix-nachala-hh-veka (дата обращения: 01.09.2022).
15. Сонина Е.С. Невербальные способы протеста русской дореволюционной журналистики против цензуры // Цензура в России: история и современность. – Санкт-Петербург, 2021. – С. 186-201.
См. также ответ на запрос № 40437.