Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53958
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45911
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какие есть материалы по истории города Брест за первую половину XVII века.
Ответ [2022-08-31 18:18:25] :
Здравствуйте! По теме Вашего запроса были выявлены следующие публикации, в т.ч. более общего характера (источники: ЭК ГПИБ, БД ИНИОН, ЭК Нац. б-ки Беларуси, БД elibrary, ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Брестская уния 1596 г. и общественно-политическая борьба на Украине и в Белоруссии в конце XVI – первой половине XVII в. Ч. 2. Брестская уния 1596 г.: исторические последствия события / Рос. акад. наук, Ин-т славяноведения, Отд. Истории сред. веков ; отв. ред. Б.Н Флоря. – Москва : Индрик, 1999. – 197 с. – (Библиотека института славяноведения РАН ; 6). – Библиогр. в прим. в конце ст. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та славяноведения РАН. URL: https://inslav.ru/images/stories/pdf/1999_Brestskaja_unija_1596_g.pdf (дата обращения: 31.08.2022).
2. Жучкевич В.А. Города и села Белорусской ССР : ист.-геогр. очерки / В.А. Жучкевич, Н.Е. Рогозин, А.Я. Малышев. – Минск : Учпедгиз БССР, 1959. – 279 с., 1 л. карт. – Библиогр.: с. 269-272.
3. История города Брест-Литовска. 1016-1907: по достоверным источникам и правоподобным умозаключениям / сост. Х. Зоненберг. – Брест-Лит[овск] : тип. И. Кобринца, [1907]. – 104 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003733939?ysclid=l7hri8fed2388879996 (дата обращения: 31.08.2022).
4. Старостенко В.В. Проблема Брестской церковной унии в белорусской общественно-философской мысли конца XVI в. – начала XVII в. // 750 определений религии: история символизаций и интерпретаций : сб. ст. / Владим. гос. ун-т им. А.Г. и Н.Г. Столетовых" ; под ред. Е.И. Аринина. – Владимир, 2014. – С. 429-459. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. б-ки МГУ им. А.А. Кулешова. URL: https://libr.msu.by/bitstream/123456789/761/1/320m.pdf (дата обращения: 31.08.2022).
5. Суворов А.М. Брест. На перекрестке дорог и эпох / [текст: А.М. Суворов]. – Брест : Полиграфика, 2009. – 239 с. – (990 – Брест. 1019-2009). – Библиогр.: с. 238-239.
6. Турилов А.А. Из истории проектов ликвидации Брестской унии: (неизвестное послание князя Константина Острожского патриарху Иову) // Славяне и их соседи. – Москва, 1991. – Вып. 3. – С. 128-140.
7. Черёмин А.А. Брест. История приграничного города (X-XXI века) / А.А. Черемин. – Москва : Первый том, 2017. – 383 с., [8] л. цв. ил. – Библиогр.: с. 379-381.
8. Щербаков С.О. З iсторii соцiальноi боротьби в м. Брестi в 1-й половинi XVII ст. / С.О. Щербаков // Львiвський унiверситет : доповiдi та повiдомлення. – 1958. – Вып. 8, ч. 1. – С. 97-104.