Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52740
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45906
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста по теме: Водный раствор пикратов под действием солнечного света.
Ответ [2022-09-02 10:10:26] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован достаточно узко и требует углубленного разыскания, просмотра источников de visu, что в рамках ВСС не представляется возможным. Предлагаем выборочный список литературы: (источники: ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, БД ВИНИТИ, НЭБ Springer).
1.Ассоциация пикрат-ионов с дифильными катионами в воде и водных растворах неионного пав и ?-циклодекстрина / A.Б. Зиятдинова, С.А. Мирсайзянова, З.А. Сапрыкова, Р.Р. Амиров // Коллоидный журнал. – 2005. – Т. 67, № 6. – С. 800-807. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=9151360 (дата обращения:31.08.2022). – Режим доступа: после регистрации.
2.Курс технологии пороха и взрывчатых веществ : курс Михайл. артиллер. акад. / сост. э.-орд. проф. пост. чл. Артиллер. ком. гв. полк. А. Солонина. Ч. 1. Ч. 3. 1 : Исходные материалы для изготовления взрывчатых нитросоединений ; 2. Пикриновая кислота : (Меленит). – 1925. – [2], X, 227 с. – Библиогр. в предисл. Шифр РНБ: 17.139.1.2, 123/54
3.Лебедев И.В. ... Производство пикриновой кислоты / И.В. Лебедев. – Москва ; Ленинград : Госхимтехиздат, 1934 (Ленинград: тип. им. Евг. Соколовой). – Обл., 112 с. : ил. ; Шифр РНБ: 34-4/993
4.Миндович Е.Я. Некоторые физико-химические свойства аддитивных соединений пикриновой кислоты с циклическими углеводородами : автореф. дис. … канд. хим. наук / Миндович Е.Я. – Москва, 1952. – 11 с., включ. обл. Шифр РНБ: Х02 Г-6/366
5.Соцевич Ф.К. Материалы для фармакологии пикриновой кислоты и ее солей / [соч.] вет. врача Ф. Соцевича. – Санкт-Петербург : тип. Б.Г. Янпольского, 1881. – [2], 124 с., 2 л. граф.; Шифр РНБ: 18.138.3.18
6.Makrlik E. Extraction distribution of sodium picrate in the water-nitrobenzene system in the presence of p-tert-butylcalix[4]arene-tetrakis(N,N)-diethylacetamide / E. Makrlik, P. Vanura // Zeitschrift f?r Physikalische Chemie. – 2006. – Vol. 220, N 12. – P. 1569-1573.
С использованием метки 22Na изучена экстракция пикрата натрия в системе вода – нитробензол в присутствии п-трет-бутилкаликс[4]арен-тетракис(N,N-диэтилацетамида) (L). Логарифм константы экстракции найден равным 4,6±0,1. Логарифм константы образования комплекса NaL+ в нитробензоле, насыщенном водой, при 25°C найден равным 9,8±0
7.Tetraalkylammonium picrates in the dichloromethane-water system: ion-pair formation and liquid-liquid distribution of free ions and ion pairs / Katsuta Shoichi, Wakabayashi Hirokazu, Tamaru Mariko [et al.] // Journal of Solution Chemistry. – 2007. – Vol. 36. – P. 531-547. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. Электрон. б-ки Springer. URL: https://link.springer.com/content/pdf/10.1007/s10953-007-9121-x.pdf (дата обращения: 01.09.2022).
При 25°C изучена экстракция пикратов тетраалкиламмония между водой и дихлорметаном. Определены константы распределения (KD) ионных пар и свободных ионов. Установлено, что значение lg KD ионных пар симметричных катионов R4N+ линейно коррелируют с числом метиленовых групп в катионе. По данным кондуктометрических измерений определены константы образования ионных пар в дихлорметане. Значения констант при замене катионов солей увеличиваются в ряду Bu4N+?Pr4N+?Et4N+ 8.Watanabe Y. Distribution of a monovalent anion in various ionic liquid/water biphasic systems: Relationship of the distribution ratio of picrate ions with the aqueous solubility of ionic liquids / Y. Watanabe, S. Katsuta // Journal of Chemical & Engineering Data. – 2014. – Vol. 59, N 3. – P. 696-701.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Химические науки -- ;