Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 54161
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45900
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, найти литературу по теме "Ностальгия" в романе Гончарова "Обломов" (в частности, в отрывке "Сон Обломова"). Можно на русском, английском или немецком языке.
Спасибо
Ответ [2022-08-28 20:59:24] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД eLibrary, БД Киберленинка, БД по литературоведению ИНИОН РАН) :
1. Бемиг М. "Сон Обломова": апология горизонтальности // И.А. Гончаров : материалы междунар. конф., посвящ. 180-летию со дня рождения И.А. Гончарова. – Ульяновск, 1994. – С. 26-37.
2. Кукуева А.А. "Сон Обломова" – евразийская "лебединая песня" русской литературы // Вестник Адыгейского государственного университета. – 2014. – Вып. 4 (149). – С. 113-118. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/son-oblomova-evraziyskaya-lebedinaya-pesnya-russkoy-literatury (дата обращения: 28.08.2022).
3. Мазур И.Г. Своеобразие психологической мотивации сценок и эпизодов романа И.А. Гончарова "Обломов" // Мир науки, культуры, образования. – 2010. – № 4 (23). – С. 7-11. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/svoeobrazie-psihologicheskoy-motivatsii-stsenok-i-epizodov-romana-i-a-goncharova-oblomov (дата обращения: 28.08.2022).
4. Мастер русского романа И.А. Гончаров в литературной критике русского зарубежья : сб. док. и материалов / Рос. гос. архив лит. и искусства; отв. ред.: Бронникова Е.В., Недзвецкий В.А. ; сост.: Бронникова Е.В. и др. – Москва : Центр кн. Рудомино, 2012. – 463 с., ил. – Библиогр. в коммент.
5. Николина Н.А. "Увертюра" или "ключ" романа ("Сон Обломова" в структуре романа И. А. Гончарова) // Русский язык в школе. – 2012. – № 6. – С. 68-73. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=18052036 (дата обращения: 28.08.2022). – Доступ после регистрации.
6. Отрадин М.В. "Сон Обломова" как художественное целое: (Некоторые предварительные замечания) // Русская литература. – 1992. – № 1. – С. 3-17.
7. Пырков И.В. «Сон Обломова» и «Щит Ахилла»: (Гомеровские мотивы в поэтике И. А. Гончарова) // Гончаров И.А. : материалы Междунар. конф., посвященной 190-летию со дня рождения И. А. Гончарова / сост. М. Б. Жданова, А. В. Лобкарёва, И. В. Смирнова ; редкол.: М. Б. Жданова, Ю. К. Володина, А. Ю. Балакин, А. В. Лобкарёва, Е. Б. Клевогина, И. В. Смирнова. — Ульяновск : Корпорация технологий продвижения, 2003. — С. 66—72. – Электронная копия доступна на портале "Русская литература и фольклор". URL: http://feb-web.ru/feb/gonchar/critics/k90/k90-066-.htm (дата обращения: 28.08.2022).
8. Смирнов К.В. Мифологический утопизм Обломовки // Лингвистика смотрит в будущее. – Вологда, 2012. – Вып. 2. – С. 217-222.
9. Старицына Ю.А. Фелицитарный миф в романе И.А. Гончарова "Обломов" / Г.М. Ибатуллина, Ю.А. Старицына, Ю.А. Старицына, Г.М. Ибатуллина // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2017. – № 5 (71), ч. 2. – С. 16-19. – Библиогр.: с. 19. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/felitsitarnyy-mif-v-romane-i-a-goncharova-oblomov (дата обращения: 28.08.2022).
Смотрите также ответы на запросы № 45549, № 29276, № 29205, 19193 в Архиве ВСС.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.