Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45888
Нужна литература об аптеках и аптекарях 19 века в России.
Ответ [2022-08-25 21:03:06] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники : ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка):
1. Бауэр В. Карл Иванович Оссе. Немецкий аптекарь в царской России / В. Бауэр (при сотрудничестве с К. Поппельс) ; [пер. с нем. Е.С. Ивановой]. – Астрахань : Центр информ. компетенции, 2009. – 150 с. : ил., цв. ил., портр., табл. – Библиогр.: 81 назв. Шифр РНБ : 2011-5/3063.
2. Воронков О.В. "Полевому аптекарю надлежит свежия и добрыя лекарства при себе иметь...". Организация военно-медицинского снабжения русской армии // Военно-исторический журнал. – 2018. – № 2. – С. 79-84. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/polevomu-aptekaryu-nadlezhit-svezhiya-i-dobryya-lekarstva-pri-sebe-imet-organizatsiya-voenno-meditsinskogo-snabzheniya-russkoy/viewer (дата обращения: 25.08.2022).
3. Карташов В.С. Из истории аптеки села Царицыно Московской губернии // Актуальные проблемы современной науки. – 2016. – № 2(87). – С. 47-48.
4. Карташов В.С. Из истории Центральной гомеопатической аптеки в Москве // Там же. – 2016. – № 2(87). – С. 49-50.
5. Карташов В.С. Магистр фармации А.Ф. Форбрихер, дворянин Российской империи // Там же. – 2016. – № 2(87). – С. 55-56.
6. Коротеева Н.Н. Источники по истории российской фармации ХVI – начала ХХ в. // Известия Алтайского государственного университета. – 2010. – № 4-3(68). – С. 118-122. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istochniki-po-istorii-rossiyskoy-farmatsii-hvi-nachala-hh-v (дата обращения: 25.08.2022).
7. Куликов В.А. Некоторые законодательные акты, регламентирующие деятельность российских аптек в XVI-XIX веках // Вестник фармации. – 2017. – № 3(77). – С. 98-104. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-zakonodatelnye-akty-reglamentiruyuschie-deyatelnost-rossiyskih-aptek-v-xvi-xix-vekah (дата обращения: 25.08.2022).
8. Макерова С.Ю. Особенности карьеры и служебной иерархии аптекарских служащих российского императорского флота // Каспийский регион: политика, экономика, культура. – 2018. – № 4(57). – С. 22-26. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36605698 (дата обращения: 25.08.2022). – Доступ после регистрации.
История отечественной фармацевтики в рамках развития военно-морского аптечного дела и история русского флота в XVIII – начале ХХ в.
9. Орлова А.П. Из истории аптеки в Царском Селе // История Петербурга. – 2020. – № 2(79). – С. 19-29. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46098946 (дата обращения: 25.08.2022). – Доступ после регистрации.
10. Панин А.С. "Дом Крафта" и аптекарское дело в Туле в конце XVIII – первой трети XIX вв. // История. Историки. Источники. – 2016. – № 3. – С. 24-40. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26330886 (дата обращения: 25.08.2022). – Доступ после регистрации.
11. Патудин А.В. История гомеопатических аптек в России / А.В. Патудин, Н.С. Терёшина, И.А. Самылина // Фармация. – 2015. – № 8. – С. 38-42. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25021061 (дата обращения: 25.08.2022). – Доступ после регистрации.
12. Сало В.М. История фармации в России / В.М. Сало. – Москва : Литтерра, 2007. – 253 с. : фото, портр., табл. – Библиогр. в конце глав. Шифр РНБ : 2008-7/996.
13. Свердлова Л.М. Земские аптеки Казанской губернии во второй половине XIX – начале ХХ в. // Из истории и культуры народов Среднего Поволжья. – 2020. – Т. 1, № 10. – С. 86-98. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43078021 (дата обращения: 25.08.2022). – Доступ после регистрации.
14. Сойкина А. Аптека доктора Пеля и сыновей – одна из старейших в России // Новая аптека. – 2021. – № 8. – С. 82-87.
15. Сороколетова А.В. Первые женщины-аптекари России // Вестник Пермской государственной фармацевтической академии : Кромеровские чтения 2021 : сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф. (Пермь, 22 апреля 2021 г.). – Пермь, 2021. – С. 421-423. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47964570&selid=47964887 (дата обращения: 25.08.2022). – Доступ после регистрации.
16. Телекулова А.М. Развитие аптечного дела в России в XIX веке / А.М. Телекулова, Г.В. Савицкий // Альманах молодой науки. – 2015. – № 1. – С. 39-43. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23487372 (дата обращения: 25.08.2022). – Доступ после регистрации.
Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей Вас теме в электронных библиотеках eLibrary и КиберЛенинка, введя в поисковые строки свои ключевые слова.
Рубрики каталога: Медицина -- История медицины -- ;