Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45880
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте!
Посоветуйте пожалуйста, литературы для «Роль реки Аргунь в истории Китая и России,
если вы можете найти Стихи о реке Аргунь лучше»
С уважением,
Агата
Ответ [2022-08-23 21:38:48] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению и истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Войтишек Е.Э. Фольклорные мотивы в творчестве Чи Цзыцзянь (на материале романа «Правый берег реки Аргунь») / Е.Э. Войтишек, Д.С. Бочкарева // Вестник Санкт-Петербургского университета. Востоковедение и африканистика. – 2014. – № 4. – С. 75-83. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/folklornye-motivy-v-tvorchestve-chi-tszytszyan-na-materiale-romana-pravyy-bereg-reki-argun (дата обращения: 22.08.2022).
2. Войтишек Е.Э. Этническая культура эвенков Китая (по материалам романа Чи Цзыцзянь «Правый берег реки Аргунь») / Е.Э. Войтишек, Д.С. Бочкарева // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История. Филология. – 2014. – Т. 13, № 5. – С. 297-307.
3. Кляус В.Л. "Русское Трехречье" Маньчжурии: Очерки фольклора и традиц. культуры / Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького РАН. – Москва, 2015. – 383 с., [16] л. цв. ил., ил. – Библиогр.: с. 365-377 Часть текста кит. – Рез. англ., кит.
Аннотация: Главы монографии: Русский фольклор в Трехречье, с. 17-59 (о регионе на правобережье пограничной между Россией и Китаем реки Аргунь); Старообрядцы Трехречья по рассказам китайских русских, с. 187-209; Устные рассказы трехреченцев, с. 210-241; Трехреченский Эдип, с. 242-294 (о сказках, содержащих мотив инцеста); Русская и китайская сказки в экспериментальной видеофиксации, с. 295-362.
4. Кучмурукова Е.А. История охраны границы на Аргуни: анализ Интернет-ресурсов / Е.А. Кучмурукова, Т.А. Козлова // Вестник Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств. – 2013. – № 2. – С. 80-86. – Электронная копия номера доступна на сайте Восточно-Сибирской гос. акад. культуры и искусств. URL: https://www.vsgaki.ru/download-4829/ (дата обращения: 22.08.2022).
5. Лю Куйли. "Китайские русские" на правобережье реки Аргунь // Живая старина. – 2001. – № 2. – С. 33-34. – Электронная копия номера доступна на сайте Ин-та славяноведения РАН. URL: https://inslav.ru/sites/default/files/zhs-2001-2.pdf (дата обращения: 22.08.2022).
6. Ткаченко Б.И. Формирование и изменение государственной границы между Россией и Китаем на реке Аргунь в договорных документах XVII, XX и начала XXI веков // Общество и государство в Китае. – 2020. – Т. 50, № 34. – С. 506-520. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-i-izmenenie-gosudarstvennoy-granitsy-mezhdu-rossiey-i-kitaem-na-reke-argun-v-dogovornyh-dokumentah-xvii-xx-i-nachala (дата обращения: 22.08.2022).
7. Федотов Р.Г. История исследования древностей бассейна среднего течения левого берега Аргуни // Традиционная культура Востока Азии. – Благовещенск, 2010. – Вып. 6. – С. 180-189.
8. Чепелев В.Р. "Аргунь" – первый амурский пароход // Вестник академии детско-юношеского туризма и краеведения. – 2017. – № 2. – С. 152-163. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/argun-pervyy-amurskiy-parohod (дата обращения: 22.08.2022).
Предлагаем также подборку стихов о реке Аргунь:
1. Стихи о реке Аргунь (открыть ссылку)
2. Кюхельбекера В. Аргунь (открыть ссылку)
3. Савин А. Аргунь (открыть ссылку)
Рубрики каталога: География -- ;