Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 54024
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45879
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературу по теме «Медицинское применение стрихнина». Спасибо
Ответ [2022-08-23 22:02:07] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники : ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary):
1. Белишева Е.Р. История открытий и перспективы применения алколоидов в современной медицине // Молодежь в науке и творчестве : сб. тр. науч. конф. (Гжель, 26 апреля 2017 г.). – пос. Электроизолятор : Гжельский гос. ун-т, 2017. – С. 597-600. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32458298&selid=35438192 (дата обращения: 23.08.2022). – Доступ после регистрации.
2. Бубенчикова В.Н. Лекарственные растения и сырье, содержащие алкалоиды : учеб. пособие по дисциплине "Фармакогнозия" для студентов фармацевтического фак-та / В.Н. Бубенчикова, Ю.А. Сухомлинов, Р.А. Бубенчиков ; Курск. гос. мед. ун-т, каф. фармакогнозии и ботаники. – Курск : Изд-во КГМУ, 2019. – 102 с. : ил., портр., факс., табл. – Библиогр.: с. 83-88.
3. Есаян В.А. Комплексное лечение на Пятигорском курорте больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе затухающего обострения с применением инъекции стрихнина : автореф. дис. … канд. мед. наук / В.А. Есаян ; Ставропол. гос. мед. ин-т. – Ставрополь, 1971. – 20 с. – Список работ авт. в конце текста (7 назв.).
4. Коноплева Е.В. Детская аптечка из гомеопатических лекарственных препаратов аптечного изготовления / Е.В. Коноплева, Т.Д. Синева, Е.А. Катюшенко // Инновации в здоровье нации : сб. материалов III Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием (Санкт-Петербург, 10-11 ноября 2015 г.). – Санкт-Петербург, 2015. – С. 280-284.
В качестве средства первой помощи предложен вариант состава детской гомеопатической аптечки из лекарственных препаратов, изготовленных в рецептурно-производственном отделе гомеопатической аптеки. Аптечка составлена в результате анализа данных литературы и рецептуры индивидуальных монокомпонентных препаратов, в т.ч. препараты на основе Чилибухи (рвотного ореха), производственных гомеопатических аптек Санкт-Петербурга.
5. Перспективное использование гомеопатического препарата "Гули-лола" ("Аурум Комп") при лечении больных опиатной наркоманией / Т.А. Кожинова, А.Г. Гофман, Ю.Е. Варфоломеева [и др.] // Психическое здоровье. – 2009. – Т. 7, № 9(40). – С. 50-58. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=16345410 (дата обращения: 23.08.2022). – Доступ после регистрации.
В состав активных компонентов препарата входит Stryсhnos nux-vomiсa.
6. Садритдинов Ф.С. Фармакология растительных алкалоидов и их применение в медицине / Ф.С. Садритдинов, А.Г. Курмуков. – Ташкент : Медицина, 1980. – 311 с. – Библиогр. в конце глав.
7. Семёнова Е.В. Исследование свойств алкалоидов лекарственных растений / Е.В. Семёнова, О.И. Никулина // Научное обозрение. Медицинские науки. – 2021. – № 1. – С. 20-24. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44822153 (дата обращения: 23.08.2022). – Доступ после регистрации.
В т.ч. об использовании нитрата стрихнина в медицинской практике.
8. Фармакоэкономическая эффективность лекарственных средств, влияющих на центральную нервную систему : монография / А.В. Гришин, А.И. Венгеровский, Е.Г. Ленская, Ю.А. Стрежак. – Новосибирск, 2000. – 156 с.
В т.ч. стрихнин.
Рубрики каталога: Медицина -- Фармакология -- ;