Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52668
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45878
Вопрос . дравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, литературу по теме Русская монументальная скульптура и ее истории и роль в обществе
Ответ [2022-08-22 22:13:08] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РГБИ, РНБ, ИПС Google Академия):
1. Голубкина, Коненков и некоторые вопросы развития русской скульптуры Нового времени : статьи, материалы, сообщения / [Рос. акад. художеств и др. ; редкол.: М.А. Бусев (отв. ред.), О.В. Калугина (ред.-сост.) и др.]. – Москва : Галарт, 2015. – 367 с. : ил., портр., цв. ил.
2. Доронина Л.Н. Мастера русской скульптуры XVIII – XX веков / Л.Н. Доронина. – Москва : Белый город, 2008.
3. Елатомцева И.М. Монументальная летопись эпохи / И.М. Елатомцева. – Минск : Наука и техника, 1969. – 152 с. : ил.
4. Еремеева С. Бронзовый век российской словесности: памятники писателям в рамках практики монументальной коммеморации / С. Еремеева. – Москва : Гос. ун-т – Высш. шк. экономики, 2009. – 49, [1] с. ;
5. Захаренко А.Г. Памятник "Тысячелетию России" в Новгороде / Новгор. ист.-худож. музей. – Новгород : Газ. "Новгор. правда", 1958. – 56 с. : ил.
6. Кожевников Р.Ф. Памятники и монументы Москвы / Р.Ф. Кожевников. – Москва : Моск. рабочий, 1976. – 167 с.
7. Котломанов А.О. Паблик-арт: страницы истории. Феномен контр-монумента и кризис мемориальной традиции в современной монументальной скульптуре // Вестник Санкт-Петербургского университета. Искусствоведение. – 2015. – № 1. – С. 54-71. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pablik-art-stranitsy-istorii-fenomen-kontr-monumenta-i-krizis-memorialnoy-traditsii-v-sovremennoy-monumentalnoy-skulpture (дата обращения: 22.08.2022).
8. Котова Е.С. Монументальная скульптура Ленинграда в период оттепели // Общество: философия, история, культура. – 2018. – № 8 (52). – С. 144-148. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/monumentalnaya-skulptura-leningrada-v-period-ottepeli (дата обращения: 22.08.2022).
9. Кривченков Г.В. Монументальная скульптура Смоленска: средство коммеморации исторической памяти о войне 1812 года // Фундаментальные и прикладные исследования: гипотезы, проблемы, результаты. – Новосибирск, 2018. – С. 16-27.
10. Малиш М.А. Место историко-монументальных памятников в системе исторического знания // Культурная жизнь Юга России. – 2011. – № 3. – С. 93-95. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mesto-istoriko-monumentalnyh-pamyatnikov-v-sisteme-istoricheskogo-znaniya (дата обращения: 22.08.2022).
11. Петрова Е.Н. Монументальная и декоративная скульптура Ленинграда / Е.Н. Петрова. – Ленинград : Художник РСФСР, 1961. – 62 с. : ил.
12. Рябов А.Н. Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия : памятники героям Нижегород. ополчения / А. Н. Рябов. – Саранск ; Н. Новгород, 2005 (Саранск : ГП Респ. тип. Красный Октябрь). – 141, [1] с. : ил., цв. ил.
13. Рязанцев И.В. Скульптура в России, XVIII – начало XIX века : Очерки / И.В. Рязанцев ; Рос. акад. художеств, НИИ теории и истории изобразит. искусств. – Москва : Жираф, 2003. – 541,[2] с. : ил.
14. Савельев Ю. Памятники императорам в творчестве российских скульпторов // Художник. – 2001. – № 1. – С. 50-53: 7 ил.
15. Скульптура XVIII- XIX веков : [каталог / авт.-сост. кат.: О.А. Алленова и др. ; авт. вступ. ст.: С.П. Домогацкая ; отв. ред. Я.В. Брук]. – Москв : Красная площадь, 2000. – 351 с. : ил., цв. ил.
16. Шмигельская Е.В. Тенденции развития монументальной скульптуры Российской Федерации / Е. Шмигельская. – Ленинград : Художник РСФСР, 1975. – 35 с. : ил.