Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45873
Здравствуйте.
Мне нужно по теме <В работах Пришвина есть интеграция или пересечение других дисциплин, таких как литература и философия, литература и география, литература и этнография, литература и антропология>
Спасибо большое
Ответ [2022-08-23 22:00:43] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по вашей теме (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Алексеев П.В. М.М. Пришвин и казахская степь: проблемы эволюции русского ориентализма в период поздней империи / П.В. Алексеев, Д.Н. Дюсекенев // Имагология и компаративистика. – 2021. – № 16. – С. 129-147. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/m-m-prishvin-i-kazahskaya-step-problemy-evolyutsii-russkogo-orientalizma-v-period-po... (дата обращения: 22.08.2022).
2. Белоусов П.А. Художественно-философский натурализм и ноосферное мировидение мм пришвина // Вестник Ивановского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2020. – № 3. – С. 74-84. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvenno-filosofskiy-naturalizm-i-noosfernoe-mirovidenie-m-m-prishvina (дата обращения: 22.08.2022).
3. Визгин В.П. Пришвин и философия / Виктор Визгин ; РАН, Ин-т философии, ИНИОН. – Москва ; Санкт-Петербург : Центр гуманитар. инициатив, 2016. – 238, [1] с.
4. Иваненков С.П. Принципы экзистенциальной антропологии М. Пришвина // Михаил Пришвин и XXI век. – Елец, 2013. – С. 16-26.
5. Иванов Н.Н. Философия, эстетика и поэтика творчества Михаила Пришвина / Н.Н. Иванов ; Ярослав. гос. пед. ун-т им. К.Д. Ушинского. – Ярославль : РИО ЯГПУ, 2020. – 173 с., портр.
6. Качалова М.П. «Дневники» М.М. Пришвина: от географического прототипа к художественному образу // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. – 2011. – Т. 1, № 2. – С. 30-37. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dnevniki-m-m-prishvina-ot-geograficheskogo-prototipa-k-hudozhestvennomu-obrazu (дата обращения: 22.08.2022).
7. Кнорре Е.Ю. Идеал нового "мы" в дневниках и художественных произведениях М. Пришвина 1914-1928-х гг. // Соловьевские исследования. – 2015. – № 3 (47). – С. 130-142. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ideal-novogo-my-v-dnevnikah-i-hudozhestvennyh-proizvedeniyah-m-prishvina-1914-1928-h-gg (дата обращения: 22.08.2022).
8. Подоксенов А.М. Михаил Пришвин: философско-мировоззренческие контексты творчества // Credo new. – 2013. – № 4. – С. 3-3. – Электронная копия доступна на сайте Интерлос. URL: http://intelros.ru/readroom/credo_new/k4-2013/21496-mihail-prishvin-filosofsko-mirovozzrencheskie-konteksty-tvorchestva.html (дата обращения: 22.08.2022).
9. Попов Ю.Г. Хранители Каркаралинского бора (судьба Якова Бернацкого) // Ботанические исследования Сибири и Казахстана. – 2008. – № 14. – С. 100-111.
10. Попов Ю.Г. Этнографические материалы в дневниках М.М.Пришвина во время посещения Каркаралинского уезда осенью 1909 г // Лавровский сборник. – Санкт-Петербург, 2009. – 2008-2009 гг. – С. 194-198. – Библиогр.: с. 198.
Аннотация: Отражение быта, нравов и фольклора киргизов в дневниковых записях М.М. Пришвина.
11. Трубицина Н. География и геопоэтика в художественном наследии Михаила Пришвина // Русская словесность. – 2018. – № 3. – С. 50-55.
12. Трубицина Н.А. Культурологические идеи Иммануила Канта в повести М.М. Пришвина «Жень-Шень» // Сибирский филологический журнал. – 2016. – № 1. – С. 72-76. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kulturologicheskie-idei-immanuila-kanta-v-povesti-m-m-prishvina-zhen-shen (дата обращения: 22.08.2022).
13. Фокеев А.Л. Фольклорно-этнографические тенденции в творчестве М.М.Пришвина ("В краю непуганых птиц") // Актуальные проблемы филологии. – Барнаул ; Рубцовск, 2009. – Вып. 3. – С. 299-303.