Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53873
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45834
Добрый день! Интересует исторический вид, утерянные элементы фасада, история строительства, инженерные и архитектурные решения здания, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, ул. Всеволода Вишневского, дом 16. Где можно найти информацию? Спасибо!
Ответ [2022-08-11 20:39:33] :
Здравствуйте. К сожалению, поиск в рамках Виртуальной справочной службы результатов не дал. Были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, ЭК науч.-техн. б-ки СПбГАСУ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, архив проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», архитектурный сайт Citywalls, сайт КГИОП, портал «Архивы Санкт-Петербурга», электрон. науч. б-ка eLIBRARY, электрон. науч. б-ка «КиберЛенинка», поисковая система Академия Google. Судя по всему, запрашиваемая Вами информация требует глубокого библиографического разыскания, просмотра ресурсов de visu, анализа и отбора материалов, что невозможно осуществить в рамках ВСС. Вы можете обратиться с запросом в Информационно-сервисный центр РНБ . Услуги предоставляются на платной основе. Результат поиска заранее неизвестен.
Удалось установить, что архитектором здания является Анатолий Петрович Иларионов, выпускник Института гражданских инженеров 1899 года. См. следующие ресурсы:
1. Архитекторы-строители Петербурга – Петрограда начала XX века : кат. выст. / авт.-сост. В.Г. Исаченко, Б.М. Кириков, С.Г. Федоров. – Ленинград : Лениздат, 1982. – 170 с. Шифры РНБ: Мф К1/14535 ; С К-1/1446
2. Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX – начала XX века : справочник / авт.-сост. А.М. Гинзбург, Б.М. Кириков ; под общ. ред. Б.М. Кирикова ; Междунар. благотворит. фонд спасения Петербурга – Ленинграда, Гос. музей истории Санкт-Петербурга. – Санкт-Петербург : Пилигрим, 1996. – 395, [2] с. – Указ. топогр. и имен.: с. 355-396. Шифры РНБ: С К-3/403 ; У Щ11(2)9/П-292а ; Ю Я2(СПб)/А-87
Дом принадлежал Акционерному обществу «Архитектор».
К сожалению, страница на архитектурном сайте Citywalls не содержит необходимой информации (открыть ссылку).
На портале Архивы Санкт-Петербурга выявлены следующие документы, которые могут иметь отношение к интересующему Вас зданию:
3. По прошению Общества Архитекторов о выдаче плана в Петербургской части по Теряевой улице и улицы Милосердия // ЦГИА СПб. Фонд 513. Опись 95. Дело 334. Крайние даты документов: 05.08.1913-03.10.1913 (открыть ссылку).
4. Чертежи домов на участке, принадлежавшем акционерному обществу «Архитектор» по ул. Милосердия // ЦГИА СПб. Фонд 513. Опись 102. Дело 8099 (открыть ссылку).
Поиск по адресу, к сожалению, выявил только домовые книги:
5. Домовая книга прописки граждан по адресу: ул. Всеволода Вишневского, д. 16 (бывш. ул. Текстилей, д. 7) // ЦГА СПб. Фонд Р-7965. Опись 81. Дело 125. 799 л. Крайние даты документов: 1937-1955 (открыть ссылку).
6. Домовая книга прописки граждан по адресу: ул. Всеволода Вишневского, д. 16 (бывш. ул. Текстилей, д. 7) // ЦГА СПб.Фонд Р-7965. Опись 81. Дело 126. 799 л. Крайние даты документов: 1949-1974 (открыть ссылку).
7. Домовая книга прописки граждан по адресу: ул. Всеволода Вишневского, д. 16 (бывш. ул. Текстилей, д. 7) // ЦГА СПб. Фонд Р-7965. Опись 81. Дело 127. 798 л. Крайние даты документов: 1965-1974 (открыть ссылку).
Предполагаем, что на портале представлены не все информационные ресурсы, которыми располагают архивы. Вероятно, имеет смысл для поиска интересующей Вас информации обратиться в следующие организации Санкт-Петербурга:
1. Архив Комитета по градостроительству и архитектуре Правительства Санкт-Петербурга ;
2. Государственный Музей истории Санкт-Петербурга ;
3. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга ;
4. Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» ;
5. Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга ;
6. Центральный государственный архив Санкт-Петербурга ;
7. Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга .