Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45781
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературы для написания работы на тему “Семантический анализ глагола --- лежать.”
С уважением,
Юлия.
Ответ [2022-07-29 22:00:57] :
Здравствуйте! По теме Вашего запроса были выявлены следующие публикации (источники: БД ИНИОН, БД elibrary, ЭК РНБ, ЭК РГБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Ибрагимова В.Л. Семантика глаголов пространственной локализации в современном русском языке / под ред. Л.М. Васильева. – Уфа : Башкирский гос. ун-т, 1992. – 169 с. – Библиогр.: с. 152-167.
2. Козырева Р.Д. Семантическая парадигма глагола и его синтаксическая синтагматика // Структурно-семантические исследования русского языка: (описание. Сопоставление. Преподавание). – Воронеж, 1994. – С. 41-49.
Аннот.: Сочетаемостные возможности глаголов сидеть, лежать, стоять, висеть.
3. Кравченко Н.Н. Когнитивно-семантический анализ глаголов СИДЕТЬ, СТОЯТЬ и ЛЕЖАТЬ // Вестник Московского университета. Серия 9, Филология. – 1998. – № 5. – С. 62-72.
4. Кравченко Н.Н. Когнитивно-семантический анализ экстенсионалов категорий "сидеть", "стоять", "лежать" / Н.Н. Кравченко, И.М. Кобозева // Обработка текста и когнитивные технологии. – Москва, 1999. – Т. 2. – С. 64-73.
5. Лопатин В.В. Глаголы пространственного расположения предмета, их словообразовательные и семантические связи // Словарь. Грамматика. Текст : сб. ст. / отв. ред. Ю. Н. Караулов. – Москва, 1996. – С. 241-254.
6. Плотникова Ю.И. Деривационно-семантическая структура словообразовательных гнезд глаголов со значением "положение в пространстве": (на материале словообразовательных гнезд глаголов висеть, лежать, сидеть, стоять) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Плотникова Юлия Ивановна ; Ур. гос. ун-т им. А.М. Горького. – Екатеринбург, 2004. – 22 c. – Библиогр.: с. 21-22. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/284/2/urgu0223s.pdf (дата обращения: 29.07.2022).
7. Рахилина Е.В. Семантика русских "позиционных" предикатов: стоять, лежать, сидеть и висеть // Вопросы языкознания. – 1998. – № 6. – С. 69-80. – Библиогр.: с. 80. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://vja.ruslang.ru/ru/archive/1998-6/69-80 (дата обращения: 29.07.2022).
8. Трофимова А.В. Особенности семантики русских позиционных глаголов // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2015. – №2, ч. 2. – С. 195-198. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва "Грамота". URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2015_2-2_55.pdf (дата обращения: 29.07.2022).
9. Трофимова А.В. Семантическая парадигма глаголов лежать, лечь, положить // Ученые записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2015. – Т. 157, № 5. – С. 234-245. – Библиогр. в примеч. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/semanticheskaya-paradigma-glagolov-lezhat-lech-polozhit (дата обращения: 29.07.2022).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.