Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45752
Добрый день!Подскажите, пожалуйста, любую литературу о наномоторах (нанодвигателях). Интересуют получение, свойства, применение?. Возможно, есть диссертационные исследования.
Ответ [2022-07-20 21:47:10] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы (источники: Каталог НТЛ ВИНИТИ, науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, ИПС Google Академия):
1. Ананьев М.В. О применении нанодвигателей / М.В. Ананьев, А.И. Новиков // Актуальные научные вопросы и современные образовательные технологии : сб. науч. тр. по материалам Междунар. науч.-практ. конф. : в 7 ч. – Тамбов, 2013. – Ч. 7. – С. 11-12.
2. Вахрушев А.В. Комбинированный нанодвигатель на основе кинезина / А.В. Вахрушев, А.М. Липанов, И.А. Шестаков // Химическая физика и мезоскопия. – 2008. – Т. 10, № 2. – С. 237-243. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kombinirovannyy-nanodvigatel-na-osnove-kinezina (дата обращения: 20.07.2022).
3. Воробьев А.Е. Биологические нанодвигатели / А.Е. Воробьев, К.А. Воробьев // Вестник Атырауского университета нефти и газа им. С. Утебаева. – 2018. – № 4 (48). – С. 138-140.
4. Воробьев А.Е. Ультразвуковые наноактюраторы и нанодвигатели с эффектом поверхностного натяжения / А.Е. Воробьев, К.А. Воробьев // Вестник Атырауского университета нефти и газа им. С. Утебаева. – 2019. – № 2 (50). – С. 118-126. – Электрон. копия доступна в Республиканской межвузовской электронной б-ке. URL: http://rmebrk.kz/journals/5207/80261.pdf#page=118 (дата обращения: 20.07.2022).
5. Кукушкин С.А. От самосборки наноструктур к нанодвигателю // Российские нанотехнологии. – 2008. – Т. 3, № 11/12. – С. 46-51. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=11658422 (дата обращения: 20.07.2022). – Доступ после регистрации.
6. Мартынов С.И. Гидродинамический механизм перемещения каталитических микро-/наномоторов / С.И. Мартынов, Л.Ю. Ткач // Журнал Средневолжского математического общества. – 2021. – Т. 23, № 1. – С. 91-109. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=45663232 (дата обращения: 20.07.2022). – Доступ после регистрации.
7. Мартынов С.И. К вопросу о механизме движения синтетических наномоторов в вязкой жидкости / С.И. Мартынов, Л.Ю. Ткач // Журнал вычислительной математики и математической физики. – 2020. – Т. 60, № 11. – С. 1975-1984. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44038912 (дата обращения: 20.07.2022). – Доступ после регистрации.
8. Мартынов С.И. Модель гидродинамического механизма перемещения наномоторов / С.И. Мартынов, Л.Ю. Ткач // Математическое моделирование. – 2020. – Т. 32, № 12. – С. 81-94. – Электрон. копия доступна на сайте MatNet. URL: http://www.mathnet.ru/php/archive.phtml?wshow=paper&jrnid=mm&paperid=4245&option_lang=rus (дата обращения: 20.07.2022).
9. Мухин Н.П. Особенности конструкции наномоторов для нанороботов // Тенденции развития современной науки : сб. тр. науч.-практ. конф. студентов и аспирантов Липецкого гос. техн. ун-та : в 2 ч. – Липецк, 2021. – Ч. 2. – С. 46-49.
10. Пономарев А.С. Первый нанодвигатель // Современная техника и технологии: проблемы, состояние и перспективы : сб. материалов 3 Всерос. науч.-техн. конф. / Рубцовский индустриальный ин-т. – Рубцовск, 2013. – С. 14-17. – Электрон. копия доступна на сайте Рубцовского индустриального ин-та. URL: https://www.rubinst.ru/sites/default/files/static/vuz/nauka/Conference_materials/Vseross_III.pdf (дата обращения: 20.07.2022).
11. Псахье С.Г. Моделирование нанодвигателей и исследование их свойств / С.Г. Псахье, К.П. Зольников, И.С. Коноваленко // Физическая мезомеханика. – 2006. – Т. 9, № S1. – С. 9-12. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/modelirovanie-nanodvigateley-i-issledovanie-ih-svoystv (дата обращения: 20.07.2022).
12. Соколов Д. Особенности патентования микро- и наномашин // Наноиндустрия. – 2012. – № 3 (33). – С. 50-53. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17708551 (дата обращения: 20.07.2022). – Доступ после регистрации.
13. Шестаков И.А. Математическое моделирование комбинированных нанодвигателей : дис. ... канд. техн. наук : 05.13.18 / Шестаков Игорь Александрович ; [Место защиты: Перм. гос. техн. ун-т]. – Ижевск, 2011. – 137 с. : ил.
14. Balzani V. et al. Autonomous artificial nanomotor powered by sunlight // Proceedings of the National Academy of Sciences. – 2006. – Vol. 103, N 5. – P. 1178-1183. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.pnas.org/doi/abs/10.1073/pnas.0509011103 (дата обращения: 20.07.2022).
15. Venugopalan P. L. et al. Fantastic voyage of nanomotors into the cell // ACS nano. – 2020. – Т. 14, N 8. – P. 9423-9439. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://pubs.acs.org/doi/pdf/10.1021/acsnano.0c05217 (дата обращения: 20.07.2022).