Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53926
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45734
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие научные работы (в том числе - кандидатские или докторские диссертации) выходили на тему "Русская литература ужасов"? Нужен максимально полный список для работы над своей диссертацией. Работы на других языках приветствуются. Заранее спасибо!
Ответ [2022-07-16 22:15:14] :
Здравствуйте. В рамках Виртуальной службы невозможно предоставить исчерпывающий список литературы для диссертационного исследования. Согласно Положению о Виртуальной службе, в ответ на запрос предоставляется не более 10-15 публикаций.
Для начала работы рекомендуем библиографию по Вашей теме, опубликованную в сборнике:
Тема страха и ужаса в истории русской литературы и фольклора: материалы к библиографии (1981–2014) / сост. Е.О. Кудина // Все страхи мира: Horror в литературе и искусстве : сб. ст. – Санкт-Петербург : Тверь : Изд-во Марины Батасовой, 2015. – С. 357-377. – Электронная копия сборника доступна на сайте Электрон. б-ки ИМЛИ РАН. URL: http://biblio.imli.ru/images/abook/russliteratura/Vse_strahi_mira._Horror_v_literature_i_iskusstve._2015.pdf (дата обращения: 16.07.2022).
Дополнительно предлагаем список авторефератов диссертаций, близких к Вашей теме (источник – ЭК РГБ):
1. Алленова Т.Ю. Категория ирреального ужасного и способы ее выражения в художественном пространстве Н.В. Гоголя : На материале языка повестей "Вечера на хуторе близ Диканьки" и "Миргород" : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Алленова Т.Ю. – Москва, 2000. – 23 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003209889 (дата обращения: 16.07.2022).
2. Гришин А.А. Феномен ужаса : этико-философский анализ : автореф. дис. ... канд. филос. наук : 09.00.05 / Гришин Андрей Александрович ; [Место защиты: Иван. гос. ун-т]. – Иваново, 2015. – 23 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01005566219 (дата обращения: 16.07.2022).
3. Ефимов А.С. Русский антинигилистический роман 1860-1870 гг. и готическая проза второй половины XVIII – первой половины XIX в. : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Ефимов Антон Сергеевич ; [Место защиты: Моск. гос. ун-т имени М.В. Ломоносова]. – Москва, 2021. – 23 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте DisserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/russkii-antinigilisticheskii-roman-1860-1870-gg-i-goticheskaya-proza-vtoroi-poloviny-xviii (дата обращения: 16.07.2022).
4. Жуков А.С. Поэтика трагического и ужасного в повестях Н.В. Гоголя : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Жуков А.С. ; Сам. гос. пед. ун-т. – Самара, 2007. – 16 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003054404 (дата обращения: 16.07.2022).
5. Куликова Д.Л. Поэтика ужасного в произведениях А.В. Иванова : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Куликова Дарья Леонидовна ; [Место защиты: ФГБОУ ВО «Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова»]. – Москва, 2022.
6. Полякова А.А. Готический канон и его трансформация в русской литературе второй половины XIX века : на материале произведений А.К. Толстого, И.С. Тургенева и А.П. Чехова : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.01.08 / Полякова А.А. ; Рос. гос. гуманитар. ун-т (РГГУ). – Москва, 2006. – 28 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003278425 (дата обращения: 16.07.2022).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.