Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45727
Необходим подбор научной литературы для дипломной работы "Становление истории повседневности в отечественной исторической науке: XX - начало XXI вв"
Ответ [2022-07-15 21:53:37] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Годовова Е.В. Основные методологические подходы в изучении повседневности казачества // Крестьянский мир: новые источники и методологические подходы. – Уфа, 2013. – С. 67-73.
2. Елизов А.Г. Историография и методология советской повседневности / А.Г. Елизов, А.Г. Рогачев // Инновационные тенденции развития российской науки. – Красноярск, 2011. – С. 395-397.
3. Ипполитов Г.М. История повседневности: некоторые аспекты генезиса и эволюции отрасли исторической науки / Г.М. Ипполитов, А.И. Репинецкий // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2012. – Т. 14, № 3-1. – С. 154-161. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-povsednevnosti-nekotorye-aspekty-genezisa-i-evolyutsii-otrasli-istoricheskoy-nauki (дата обращения: 15.07.2022).
4. Крюков А.В. Становление истории повседневности в современной российской историографии // Антро. – 2012. – № 2. – С. 17-26. – Электронная копия номера доступна на сайте Internet Archive. URL: https://web.archive.org/web/20131016003956/http://wuiel.ru/upload/content/files/dhtml_1152.pdf (дата обращения: 15.07.2022).
5. Пушкарева Н.Л. "История повседневности" и "История частной жизни": Содержание и соотношение понятий // Социальная история : ежегодник. – Москва, 2005. – С. 93-112.
6. Пушкарева Н.Л. Научное направление "история повседневности" в отечественной и зарубежной историографии: (к оценке итогов историко-антропологического поворота в социальных науках) // Вестник антропологии. – 2016. – № 3 (35). – С. 121-138.
7. Пушкарева Н.Л. Предмет и методы изучения "истории повседневности" // Этнографическое обозрение. – 2004. – № 5. – С. 3-19.
8. Смирнова В.К. Повседневность как проблема современной исторической науки (на примере историографии Великой Отечественной войны на Юге России) // Вестник Таганрогского института имени А.П. Чехова. – 2015. – № 2. – С. 377-384. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/povsednevnost-kak-problema-sovremennoy-istoricheskoy-nauki-na-primere-istoriografii-velikoy-otechestvennoy-voyny-na-yuge-rossii (дата обращения: 15.07.2022).
9. Трофимов А.В. История повседневности в исторической науке: историографический аспект / А.В. Трофимов, А.В. Жданов // Урал индустриальный. Бакунинские чтения : материалы VIII Всерос. науч. конф., [г. Екатеринбург], 27–28 апреля 2007 г. — Екатеринбург : АМБ, 2007. — Т. 1. – С. 83-88. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/39306/1/uibch_2007_01_17.pdf (дата обращения: 15.07.2022).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.