Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45693
Добрый день! Мне нужна помощь в подборе источников для статьи по литературоведению "Семиотика пространства в современной гуманитарной науке". Было бы хорошо найти работы по локальным, городским и курортным текстам. Заранее благодарю!
Ответ [2022-07-08 22:17:33] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД ИНОН, ЭК РГБ, БД elibrary, ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Абашева М.П. Семиотика границы Европа / Азия, Урал / Сибирь в текстах современных уральских писателей // Я и Другой в пространстве текста : межвуз. сб. науч. тр. – Пермь ; Любляна, 2009. – Вып. 2. – С. 223-232.
2. Баянбаева Ж.А. Алма-Атинский локальный текст в творчестве Ю. Домбровского: функционально-семиотический аспект : автореф. дис. … канд. филол. наук / Баянбаева Жадыра Амангельдиевна ; Рос. ун-т дружбы народов. – Москва, 2017. – 22 с. – Библиогр.: с.20-21. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01008713114 (дата обращения: 07.07.2022).
3. Гришанин Н.В. Текст, символ, миф в семиотическом анализе городской культуры : автореф. дис. … канд. культурологии / Гришанин Никита Владимирович ; С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств. – Санкт-Петербург, 2007. – 22 с. – Библиогр.: с. 22. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003057559 (дата обращения: 07.07.2022).
4. Жеребин А.И. Вена versus Берлин: Спор о модернизме на фоне петербургского мифа // Русская германистика : ежегодник Рос. союза германистов. – Москва, 2007. – Т. 3. – С. 119-128.
5. Мароши В.В. Семиотика Каракорума в современной русской литературе // Критика и семиотика. – Новосибирск, 2010. – Вып. 14. – С. 228-240. – Электронная копия доступна на сайте "Новая камера хранения". URL: http://www.newkamera.de/ostihah/schub_karakorum.pdf (дата обращения: 07.07.2022).
6. По ту сторону семиотики: наследие московско-тартуской школы сегодня // Новое литературное обозрение. – 2009. – № 98. – С. 9-95.
7. Повалко П.Ю. Пространство как семиотическая и лингвопоэтическая категория в романе А.А. Кабакова "Невозвращенец" / П.Ю. Повалко, М.А. Рыбаков // Вестник Томского государственного университета. – 2017. – № 419. – С. 54-59. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prostranstvo-kak-semioticheskaya-i-lingvopoeticheskaya-kategoriya-v-romane-a-a-kabakova-nevozvraschenets (дата обращения: 07.07.2022).
8 Полифония большого города: город как перекресток миров, текстовое многоголосье, семиотика городского ландштафта : [материалы конф. "Полифония большого города" 2012-2014 годов / редкол.: Л.М. Терентий и др.]. – Москва : Канцлер, 2015. – 143 с. – Библиогр. в конце ст.
9. Пространство языка и языки пространств: филология и культура / [Н.А. Аблова, А.И. Бочкарев, И.В. Гаузер и др.] ; под. общ. ред. С.С. Жданова ; Сиб. гос. ун-т геосистем и технологий. – Новосибирск : СГУГиТ, 2017. – 245 с. – Библиогр.: с. 227-243 и в подстроч. примеч. – Электронная копия доступна на сайте СГУГиТ. URL: http://lib.sgugit.ru/irbisfulltext/2017/14.11.2017/%D0%96%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2.pdf (дата обращения: 07.07.2022).
10. Серебряков А.А. Семиотический код художественного пространства романтической новеллы // Концепт и культура : материалы III междунар. науч. конф. / Кемер. гос. ун-т. – Кемерово, 2008. – С. 525-532.
11. Тарабакина А.К. Индивидуальные особенности языковой имплементации мотива уединенного места в творчестве Джона Фаулза: семиотическое структурирование пространства // Язык и культура : сб. материалов I междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск, 2012. – Ч. 2. – С. 51-62. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/individualnye-osobennosti-yazykovoy-implementatsii-motiva-uedinennogo-mesta-v-tvorchestve-dzhona-faulza-semioticheskoe (дата обращения: 07.07.2022).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.