Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45644
Здравствуйте,
Прошу вас помочь в составлении библиографического списка по теме "История юридического образования в России".
Ответ [2022-06-27 22:56:08] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД eLibrary, БД Киберленинка, ИПС Яндекс, ИПС Google) :
1. Борисов А.В. Юридическое образование в России: история, современность, перспективы развития / А.В. Борисов, А.В. Корнев, Л.А. Петручак ; Моск. гос. юрид. ун-т им. О. Е. Кутафина (МГЮА). – Москва : Норма : ИНФРА-М, 2015. – 206 с.
2. Галай Ю.Г. Подготовка юристов в университетах Российской империи : монография / Ю. Г. Галай ; Нижегородский фил. "Ин-т бизнеса и политики". – Нижний Новгород : Нижегородский фил. ИБП, 2011. – 310 с.
3. Долгих Ф.И. Юридическое образование в России в свете больших вызовов : монография / Ф.И. Долгих ; Ун-т "Синергия". – Москва : Ун-т Синергия, 2020. – 105 с.
4. Захаров В.В. Как готовить юриста: изучая русские рецепты : очерки истории юридического образования в России второй половины XIX – начала XX века / В.В. Захаров ; Курск. гос. ун-т. – Курск : Изд-во Курского гос. ун-та, 2006. – 297 с.
5. Захаров В.В. Система подготовки кадров для органов правосудия в России во второй половине XIX – начале XX века : монография / В.В. Захаров, Т.Н. Ильина. – Москва : РИОР : ИНФРА-М, 2012. – 192 с.
6. Мигущенко О.Н. Тенденции развития системы юридического образования в постсоветской России // Историко-правовые проблемы: новый ракурс. – 2019. – № 3. – С. 52-61. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tendentsii-razvitiya-sistemy-yuridicheskogo-obrazovaniya-v-postsovetskoy-rossii (дата обращения: 27.06.2022).
7. Морозова Л.А. Российская концепция юридического образования: от истоков к современности // Историко-правовые проблемы: новый ракурс. – 2019. – № 3. – С. 41-52. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskaya-kontseptsiya-yuridicheskogo-obrazovaniya-ot-istokov-k-sovremennosti (дата обращения: 27.06.2022).
8. Новиков А.В. Общие тенденции развития системы высшего юридического образования Российской империи 2-й половины ХIХ – начала ХХ вв. // Мировая наука : сетевое изд. – 2021. – № 6 (51). – С. 272-275. – URL: https://www.science-j.com/_files/ugd/b06fdc_29f43069bd234940852bb6541c06dc5b.pdf?index=true (дата обращения: 27.06.2022).
9. Писенко К.А. Юридическое образование в России: теория и практика // Правосудие. – 2019. – Т. 1, № 1. – С. 156-170. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yuridicheskoe-obrazovanie-v-rossii-teoriya-i-praktika (дата обращения: 27.06.2022).
10. Свиридов В.А. Юридическое образование : история и современность // Вестник научных конференций. – 2021. – № 6-3 (70). – С. 85-86.
11. Хижная А.В. Юридическое образование в России: исторический ракурс и проблемы развития / А.В. Хижная, Е.В. Шпилевская, А.А. Шкунова // Проблемы современного педагогического образования. – 2021. – № 72-4. – С. 272-274. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yuridicheskoe-obrazovanie-v-rossii-istoricheskiy-rakurs-i-problemy-razvitiya (дата обращения: 27.06.2022).
12. Шмелев А.А. Уровень университетского юридического образования в России в конце XIX – начале XX века // Евразийский юридический журнал. – 2019. – № 12 (139). – С. 118-120. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42364771 (дата обращения: 27.06.2022). – Режим доступа : после регистрации.