Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №4555
Здравствуйте! Помогите найти, пожалуйста, ответ на вопрос для контрольной работы по делопроизводству - Стандартизация языка делового письма. Спасибо
Ответ [2006-07-31 20:16:37] :
Здравствуйте. К сожалению, предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем краткий список литературы более общего характера (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Яndex):
1. Граудина Л.К. Культура русской речи [Электронный ресурс] : учебник для вузов / Л.К. Граудина, Е.Н. Ширяев. – Из содерж. : Гл. V. Культура деловой речи. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Linguist/Gray/29.php?show_comments (31.07.04).
2. Догаева Т.О. Вводный курс делового письма : 10-11 класс : метод. рекомендации / Т.О. Догаева. – М. : Дрофа, 2005. – 111 с.
3. Дудина И.А. Модели для делового письма : учеб.-метод. пособие для студентов отд. документоведения филол. фак. / И.А. Дудина ; Волгогр. гос. ун-т. – Волгоград : Изд-во ВолГУ, 2000. – 73 с.
4. Колтунова М.В. Деловое письмо : что нужно знать сост. / М.В. Колтунова. – М. : Акад. нар. хоз-ва : Дело, 1998. – 111 с.
5. Культура устной и письменной речи делового человека : справочник : практикум / Н.С. Водина и др. ; под ред. И.М. Рожкова и др. – 11-е изд. – Москва : Флинта : Наука, 2005. – 313 с.
6. Михалкина И.В. Письменная речь в курсе русского языка для деловых людей // Язык, сознание, коммуникация. – М., 1997. – Вып. 1. – С. 74-81.
7. Паневчик В.В. Деловое письмо : практ. пособие / В.В. Паневчик. – 3-е изд. – М. : Изд-во деловой и учеб. лит. ; Минск : Амалфея, 2001. – 154 с.
8. Пиз А. Язык письма : [действительно эффектив. приемы сост. писем и ведения деловой переписки] / А. Пиз, П. Данн ; [пер. К. Савельев]. – М. : ЭКСМО-пресс, 2000. – 188 с.
9. Ранчина Ю. Деловой разговор [Электронный ресурс] // Секретарь.ru : [сайт]. – 18.05.04. – URL: http://www.sekretary.ru/practic/delo/delovoi.htm (31.07.04).
10. Рахманин Л.В. Стилистика деловой речи и редактирование служебных документов [Электронный ресурс] / Л.В. Рахманин. – М., 1997. – Из содерж. : § 5. Особенности официально-делового стиля. – URL: http://www.nspu.futcom.ru/fileadmin/library/books/filolog/KultRechi/posobie/xrest5.html (31.07.04).
11. Русский язык и культура речи : учеб. пособие / Н.П. Маслова, О.А. Назарова, И.А. Сапанюк [и др.]. – Самара : Самар. гос. техн. ун-т, 2003 – 72 с.
Вы можете существенно расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД «Языкознание» ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины; оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.