Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45548
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с литературой для темы: "История и современная организация архивного дела в Германии". Спасибо!
Ответ [2022-06-10 13:17:06] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Бакшаев А.А. Проблемы комплектования Федерального архива Германии в 1990-е годы // Документ. Архив. История. Современность. – 2020. – Вып. 20. – С. 196-203. – Электронная копия доступна на сайте УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/handle/10995/88473 (дата обращения: 10.06.2022).
2. Долгова Д.В. История архивного дела в Германии (XVII–XX века) // Современная наука: теоретический и практический : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. В 4 ч. Ч.1. – Уфа : АЭТЕРНА, 2016. – С. 68-70. – Электронная копия доступна на сайте АЭТЕРНА. URL: https://aeterna-ufa.ru/sbornik/NK-121-4.pdf#page=68 (дата обращения: 10.06.2022).
3. Косенко О.Н. Органы управления архивным делом на территории Советской зоны оккупации Германии (1945-1949 гг.) // История и архивы. – 2008. – № 8. – С. 139-150. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/organy-upravleniya-arhivnym-delom-na-territorii-sovetskoy-zony-okkupatsii-germanii-1945-1949-gg-1 (дата обращения: 10.06.2022).
4. Ларин М.В. Архивное дело в Германии: современный этап // Научный вестник Крыма. – 2021. – № 4 (33). – С. 4. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arhivnoe-delo-v-germanii-sovremennyy-etap (дата обращения: 10.06.2022).
5. Ларин М.В. Опыт федерального архива Германии по управлению архивными документами // Документация в информационном обществе: эффективное управление электронными документами : докл. и сообщения на XX Междунар. науч.-практ. конф. – Москва, 2014. – С. 58-64.
6. Мальцева Л.Н. Архивы культурного отдела в Германии // Культурные тренды современной России: от национальных истоков к культурным инновациям. – Белгород, 2021. – С. 39-41.
7. Полторак С.Н. Динамика трёхсторонних отношений СССР, Великобритании и Германии в 1928-1939 годах (по материалам архивов Германии) / С.Н. Полторак, А.В. Зотова // Вестник Российского гуманитарного научного фонда. – 2015. – № 2. – С. 55-64.
8. Симонова Е.Р. Архивы и библиотеки в Германии: основные проблемы в эпоху цифровизации // Современные проблемы книжной культуры: основные тенденции и перспективы развития. – Москва, 2020. – С. 463-469.
9. Симонова Е.Р. Цифровые библиотеки и архивы Германии: основные проблемы развития // Берковские чтения-2021. Книжная культура в контексте международных контактов. – Гродно, 2021. – С. 541-545.
10. Черных В.А. 50-летие Общества германских архивистов // Вестник архивиста. – 1997. – № 3. – С. 111-112.
Аннотация: 67-й съезд в Дармштадте в сентябре 1996 г.