Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45520
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста, литературы для написания работы на тему «стилистический анализ/ритогическийв СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ»
С уважением,
Агата
Ответ [2022-06-09 22:46:58] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, БД eLibrary) :
1. «Слово о полку Игореве»: Комплексное исследование / отв. ред. А.Н. Робинсон ; АН СССР, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. – Москва : Наука, 1988. – 439 с. – Электронная копия доступна на сайте ИМЛИ РАН. URL: http://biblio.imli.ru/index.php/ruslit/655-slovo-o-polku-igoreve-kompleksnye-issledovaniya-1988 (дата обращения: 09.06.2022).
2. «Слово о полку Игореве» и мировоззрение его эпохи : сб. науч. тр. / отв. ред.: Горский В.С. ; АН УССР, Ин-т философии. – Киев : Наук. думка, 1990. – 179 с.
3. Бурыкин А.А. "Слово о полку Игореве": текст, язык, автор : монография / А.А. Бурыкин. – Санкт-Петербург, 2017. – 416 с.
4. Древнерусская литература в научных исследованиях : хрестоматия / Воронежский гос. ун-т ; сост.: Л.Я. Бобрицких. – Воронеж : Издательский дом ВГУ, 2018. – 206 с.
5. Ельдиян В.М. Частицы древнерусского языка и их функции в синтаксисе "Слова о полку Игореве" // Свет памяти. – Омск, 2003. – С. 156-203. – Библиогр.: с. 201-203.
6. Зализняк А.А. "Слово о полку Игореве": взгляд лингвиста / РАН, Ин-т славяноведения. – Москва : Рукописные памятники Древней Руси, 2007. – 412 с.
7. Зорина Е.Д. Отражение языковой ситуации в памятнике «Слово о полку Игореве» // Синергия наук : электрон. журн. – 2019. – № 42. – С. 465-470. –
URL: http://synergy-journal.ru/archive/article4997 (дата обращения: 09.06.2022).
8. Мурьянов М.Ф. "Слово о полку Игореве" в контексте европейского Средневековья / М. Ф. Марьяновка ; вступ. ст. и коммент. Трубачева О.Н. – Cambridge (Mass.) : Palaeoslavica, 1996. – 249 с.
9. Никитин А.Л. «Слово о полку Игореве» в контексте изучения древнерусской истории и литературы // Герменевтика древнерусской литературы. – 2004. – № 11. – С. 647-668. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/slovo-o-polku-igoreve-v-kontekste-izucheniya-drevnerusskoy-istorii-i-literatury (дата обращения: 08.06.2022).
10. Николаева Т.М. "Слово о полку Игореве": Поэтика и лингвистика текста: "Слово о полку Игореве" и пушкинские тексты / Т.М. Николаева. – Москва : УРСС, 2005. – 334 с. – Библиогр.: с. 327-334.
11. Соколова Е.Н. Стилистически маркированная лексика в "Слове о полку Игореве" // Лексика и фразеология русского языка. – Тюмень, 1998. – С. 97-107.
12. Языковая культура Древней Руси : межвуз. cб. / редкол.: ... Русинов Н. Д. (отв. ред.) и др. ; Нижегор. гос. ун-т им. Н.И. Лобачевского. – Нижний Новгород, 1991. – 127 с.
Возможно, будут полезны публикации в ответе на запрос 19354 в ВСС КОРУНБ (открыть ссылку).