Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45513
Здравствуйте! Необходима литература по теме "Виды грамматических нарушений речи". Спасибо.
Ответ [2022-06-07 20:39:56] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Архипова И.В. К вопросу о формировании культуры речи в СМИ / Л.В. Копоть, Е.Д. Шеватлохова, И.В. Архипова // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия: Филология и искусствоведение. – Майкоп, 2017. – Вып. 2 (197). – С. 59-63. – Библиогр. с. 63. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://vestnik.adygnet.ru/files/2017.2/4819/59-63.pdf (дата обращения: 07.06.2022).
Аннотация: Нарушение лексических и грамматических норм ньюсмейкерами на российском телевидении.
2. Васильева К.А. Изучение грамматического строя речи детей среднего и старшего дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи / К.А. Васильева, Я.Ю. Мороз, Д.А. Нетецкая // Педагогика. Вопросы теории и практики. – 2022. – Т. 7, № 2. – С. 190-200. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-grammaticheskogo-stroya-rechi-detey-srednego-i-starshego-doshkolnogo-vozrasta-s-tyazhelymi-narusheniyami-rechi?ysclid=l44g3get4u (дата обращения: 07.06.2022).
3. Викторова М.Ю. Современные взгляды на проблему систематизации речевых нарушений // Психология образования в поликультурном пространстве. – 2009. – Т. 2, № 3/4. – С. 84-90.
4. Ковригина Л.В. Преодоление грамматических нарушений у дошкольников с общим недоразвитием речи (на примере предложно-падежных форм существительных) / Л. В. Ковригина ; Новосибирский гос. пед. ун-т. – Новосибирск : Изд-во НГПУ, 2013. – 164, [2] с.
5. Мартынова Н.А. Характеристика нарушений грамматического строя речи у младших школьников с билингвизмом / Н.А. Мартынова, М.В. Шорохова // Концепт. – 2019. – № 5. – С. 8-8. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/harakteristika-narusheniy-grammaticheskogo-stroya-rechi-u-mladshih-shkolnikov-s-bilingvizmom (дата обращения: 07.06.2022).
6. Новикова Н.С. Грамматические средства выражения ситуации и фактор переходности в обеспечении естественной речи / Н.С. Новикова, О.М. Щербакова // Языковая деятельность: переходность и синкретизм. – Москва ; Ставрополь, 2001. – Вып. 7. – C. 393-396.
Аннотация: Нарушение языковой нормы в грамматике при преподавании неродного языка.
7. Романова М.А. О случаях нарушения грамматических норм под воздействием местного диалекта в речи интеллигенции г.Тюмени / М.А. Романова, Л.С. Филиппова ; Тюм. гос. ун-т. – Тюмень, 1989. – 8 с.
8. Христолюбова Т.А. Место грамматических ошибок среди других ошибок // Вестник Марийского государственного университета. – 2015. – № 2 (17). – С. 71-75. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mesto-grammaticheskih-oshibok-sredi-drugih-oshibok (дата обращения: 07.06.2022).
9. Христолюбова Т.А. Классификации синтаксических ошибок в лингвистической и методической литературе // Вестник Марийского государственного университета. – 2015. – № 3 (18). – С. 44-48. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/klassifikatsii-sintaksicheskih-oshibok-v-lingvisticheskoy-i-metodicheskoy-literature? (дата обращения: 07.06.2022).