Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45509
Здравствуйте. Посоветуйте литературу на английском или русском по тематике "модели высыпаний электронов (электронных высыпаний) в ионосферу Земли" ("electron precipitation models").
Ответ [2022-06-07 20:35:45] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для работы над темой (источники: ЭК РНБ, ЭК НТЛ ВИНИТИ, НЭБ eLibrary, ИПС Google):
1. Вариации потоков быстрых электронов в ионосфере в периоды солнечных циклов / Г.В. Голубков, А.В. Дмитриев, А.В. Суворова, М.Г. Голубков // Химическая физика. – 2019. – Т. 38, № 10. – С. 72-82. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=39797007 (дата обращения: 07.06.2022). – Режим доступа: после регистрации.
2. Воробьев В.Г. Особенности планетарного распределения ионных высыпаний при разных уровнях магнитной активности / В.Г. Воробьев, О.И. Ягодкина, Е.Е. Антонов // Геомагнетизм и аэрономия. – 2015. – Т. 55, № 5. – С. 611. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24045171 (дата обращения: 07.06.2022). – Режим доступа: после регистрации.
3. Деминов М.Г. Модель критической частоты Е-слоя для авроральной области / М.Г. Демин, В.Н. Шубин, В.И. Бадин // Геомагнетизм и аэрономия. – 2021. – Т. 61, № 5. – С. 610-617. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46506537 (дата обращения: 07.06.2022). – Режим доступа: после регистрации.
4. Модель авроральных высыпаний OVATION-Prime-PC: апробация и режим реального времени / А.В. Николаев, В.Д. Николаева, О.А. Трошичев [и др.] // Физика плазмы в Солнечной системе : тез. докл. XII ежегод. конф. – Москва, 2017. – C. 146.
5. Физико-химическая модель авроральной ионосферы / Ж.В. Дашкевич, В.Е. Иванов, Т.И. Сергиенко, Б.В. Козелов // Космические исследования. – 2017. – Т. 55, № 2. – С. 94-106. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28917802 (дата обращения: 07.06.2022). – Режим доступа: после регистрации.
6. Шематович В.И. Высыпание электронов в полярной атмосфере Земли: кинетическая Монте-Карло модель // Научные труды Института астрономии РАН. – 2019. – Т. 3. – С. 288-293. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41272690 (дата обращения: 07.06.2022). – Режим доступа: после регистрации.
7. Calculation of atmospheric ionization induced by electrons with non-vertical precipitation: Updated model CRAC-EPII / A. Artamonov, I. Mironova, G. Kovaltsov [et al.] // Advances in Space Research. – 2017. – Vol. 59, N 9. – P. 2295-2300.
Вычисление атмосферной ионизации вызванной электронами невертикальных высыпаний: модернизированная модель CRAC-EPII.
8. E-region ionospheric storm on May 1-3, 2010: GSM TIP model representation and suggestions for IRI improvement / F.S. Bessarab, Yu. N. Korenkov, V. V. Klimenko [et al.] // Advances in Space Research. – 2015. – Vol.55, N 8. – P. 2124-2130.
Ионосферная буря в области E 1-3 мая 2010 г. Представление модели GSM TIP и предложения по улучшению модели IRI.
9. Electron precipitation models in global magnetosphere simulations / B. Zhang, W. Lotko, O. Brambles [et al.] // Journal of Geophysical Research. A. Space Physics. – 2015. – Vol. 120, N 2. – P. 1035-1056.
Модели высыпания электронов при [численном] моделировании глобальной магнитосферы.
10. 10.Empirical predictive models of daily relativistic electron flux at geostationary orbit: Multiple regression analysis / L.E. Simms, M.J. Engebretson, V. Pilipenko [et al.] // Journal of Geophysical Research. A. – 2016. – Vol. 121, N 4. – P. 3181-3197.
Эмпирические предсказательные модели суточного потока релятивистских электронов на геостационарной орбите: множественный регрессивный анализ.
11. Empirical STORM-E model. [Pt] II. Geomagnetic corrections to nighttime ionospheric E-region electron densities / Mertens Christopher J., Xu Xiaojing, Bilitza Dieter, Mlynczak Martin G., Russell (III) James M. // Advances in Space Research. – 2013. – Vol. 51, N 4. – P. 575-598.
Эмпирическая модель STORM-E. II. Геомагнитные коррекции плотности электронов ионосферной области E в ночное время.
12. Peymirat C. Numerical simulation of magnetospheric convection inchusing the effect of field-aligned currents and electron precipitation / C. Peymirat, D. Fontaine // Journal of Geophysical Research. A. – 1994. – Vol. 99, N 6. – P. 11, 155-11, 176.
Численное моделирование магнитосферной конвекции с учетом влияния токов вдоль поля и высыпания электронов.
13. Sotirelis T. Boundary-oriented electron precipitation model / T. Sotirelis, T.P. Newell // Journal of Geophysical Research. A. – 2000. – Vol. 105, N 8. – P. 18655-18673. – Bibliogr.: 21 ref.
Модель, описывающая границы высыпаний электронов.
14. Wissing J.M. Variation of energetic particle precipitation with local magnetic time / J.M. Wissing, J.P. Bornebusch, M.-B. Kallenrode // Advances in Space Research. – 2008. – Vol. 41, N 8. – P. 1274-1278.
Вариации высыпания энергичных частиц в зависимости от локального магнитного времени.
Рубрики каталога: Науки о Земле -- Геофизические науки -- ;