Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45464
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме: Женские образы в рассказах А. И. Куприна. Благодарю
Ответ [2022-06-03 07:04:49] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД ИНИОН РАН, БД eLibrary, БД Киберленинка) :
1. Афанасьева Э.М. Имя возлюбленной и молитвенный дискурс в творчестве Ф. И. Тютчева и А. И. Куприна // Женские образы в русской культуре. – Кемерово, 2001. – С. 16-24.
2. Волков А.А. Творчество А.И. Куприна / А.А. Волков. – 2-е изд. – Москва : Худож. лит., 1981. – 360 с.
3. Головина Е.В. Образ женщины в русской литературе конца XIX – начала XX вв. : монография / Е. В. Головина. – Москва, 2021. – 108 с.
4. Гуреев В.Н. О какой любви писал А.И. Куприн в рассказе "Гранатовый браслет"? // Филологические записки. – Воронеж, 2015. – Вып. 32, ч. 2. – С. 654-666.
5. Жарко О.A. Портретная функция колоративов в повести А.И. Куприна "Олеся" // Языковая политика и вопросы гуманитарного образования. – Пенза, 2016. – С. 265-268.
6. Кайманова Т.А. Библейские аллюзии в создании женских образов: Жена добрая и злая в произведениях А. И. Куприна // Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси : материалы Вторых регион. образов. Рождеств. чтений. – Нижний Новгород, 2014. – С. 128-133.
7. Корякина О.В. Мистические образы "полесских ведьм" в повести А.И. Куприна "Олеся" // XIX Державинские чтения / Инт филологии. – Тамбов, 2014. – С. 56-61.
8. Рацен Т.Н. Женские портреты в трилогии А.И. Куприна "Кадеты", "Юнкера", "Поединок" сквозь призму формул именования персонажей / Т. Н. Рацен, Л. Р. Нагибина // Русский мир в духовном сознании народов России. – Тюмень, 2008. – С. 168-171.
9. Синова И.В. Русская литература о "блеске и нищете куртизанок" // История повседневности. – 2019. – № 3 (11). – С. 8-25. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkaya-literatura-o-bleske-i-nischete-kurtizanok (дата обращения: 03.06.2022).
10. Хван А.А. Метафизика любви в произведениях А.И. Куприна и И.А. Бунина / А. А. Хван. – Москва : Ин-т худож. творчества, 2003. – 103 с. – Библиогр.: с.100-103 и в примеч.