Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53938
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45453
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, источники по теме конференции: роль меценатов и покровителей в карьере художника, профессиональные и личные отношения. Время — конец 19 начало 20 века (Россия).
Спасибо!
Ответ [2022-06-01 16:55:11] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РГБИ, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Агратина Е.Е. Жан-Клод Ришар Де Сен-Нон (1727-1791), любитель изящных искусств и друг художников // Артикульт. – 2020. – № 3 (39). – С. 81-87. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhan-klod-rishar-de-sen-non-1727-1791-lyubitel-izyaschnyh-iskusstv-i-drug-hudozhnikov (дата обращения: 01.06.2022).
2. Алешин П.А. Правители Феррары как покровители искусств. Рельефы Антонио Ломбардо для" алебастровых комнат" Альфонсо I д’Эсте // Искусствознание. – 2015. – № 1/2. – С. 234-248. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/praviteli-ferrary-kak-pokroviteli-iskusstv-reliefy-antonio-lombardo-dlya-alebastrovyh-komnat-alfonso-i-d-este (дата обращения: 01.06.2022).
3. Арензон Е.Р. Мамонтов. Искусство и железные дороги / Е.Р. Арензон. – Москва : Генеральный директор, 2011. – 240 с.
4. Аронов А.А. Золотой век русского меценатства / А.А. Аронов. – Москва : Изд-во МГУК, 1995. – 112 с.
5. Арутюнова А. Рынок искусства: практичность или духовность // Логос. – 2015. – Т. 25, № 4 (106). – С. 216-225.
6. Бенуа А. На смерть Сергея Ивановича Щукина // Столица. – 1994. – № 1. – C. 62-63.
7. Бокман Г.А. Коллекционер Владимир Гиршман – его судьба, судьба коллекций / Г. Бокман Григорий, Л. Юниверг // Среди коллекционеров. Журнал для любителей искусства и старины. – 2014. – № 1/2 (12/13). – С. 62-103 : 16 ил., 14 цв. ил., 2 портр. – Библиогр. в примеч.: с. 95-98 (88 назв.).
Аннотация: О жизни коллекционера и мецената В.О. Гиршмана и его жены Г.Л. Гиршман, их общении с художниками, портретах Г.Л. Гиршман, созданных художниками конца 19 – начала 20 вв. (подробнее о портретах К. Сомова и В. Серова). Об Обществе свободной эстетики, заседавшем в доме коллекционеров, общении семьи с художником К. Сомовым в эмиграции. Об особенностях художественной коллекции (мебель, предметы декоративно-прикладного и изобразительного искусства).
8. Гаврилова Е.В. Особенности взаимоотношений Бенвенуто Челлини и герцога Флоренции Козимо Медичи // Современные проблемы науки и образования : сетевое изд. – 2013. – № 5. – С. 509-509. – URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=10184& (дата обращения: 01.06.2022).
9. Доброва У.П. Сикст IV-покровитель искусств и ученый богослов // Вестник Московского университета. Серия 8, История. – 2017. – № 2. – С. 3-17. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sikst-iv-pokrovitel-iskusstv-i-uchenyy-bogoslov (дата обращения: 01.06.2022).
10. Игнатьева О.В. Эволюция частного коллекционирования в русской дворянской усадьбе // Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. – 2017. – № 1. – С. 47-53. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-chastnogo-kollektsionirovaniya-v-russkoy-dvoryanskoy-usadbe (дата обращения: 01.06.2022).
11. Ладохин Ю.Д. Казначеи революции смыслов: от Мецената до братьев Третьяковых : из цикла "Истории бессмертное движенье" / Юрий Ладохин. – [Б. м.] : Издательские решения, 2019. – 252, [3] с. : ил.
12. Мартынов С.Д. Предприниматели, благотворители, меценаты: Строгоновы, Алексеевы, Третьяковы, Морозовы, Гучковы / С. Д. Мартынов. – Санкт-Петербург : Пирс, 1993. – 88 с.
13. Мещерина Е.Г. Меценат и художник в России XIX-начала XX столетий (социально-психологический аспект). – DOI 10.24833/2541-8831-2018-3-7-150-161 // Концепт: философия, религия, культура. – 2018. – № 3. – С. 150-161. – Электронная копия доступна на платформе ResearchGate. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 01.06.2022).
14. Омельченко С.И. Художник и дворянская культура // Вестник Астраханского государственного технического университета. – 2005. – № 5. – С. 83-90. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hudozhnik-i-dvoryanskaya-kultura (дата обращения: 01.06.2022).
15. Парфентьев Н.П. "Покровители" разных искусств / Парфентьев Н.П., Парфентьева Н.В. // Коллекционеры и меценаты дореволюционного Урала. – Екатеринбург, 1999. – С. 31-43. Аннотация: Строгановы – меценаты и коллекционеры, 16-17 вв.