Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53880
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45446
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературы для написания работы на тему "Общественная служба культуры СССР или Министерство культуры СССР."
С уважением,
Маша.
Ответ [2022-05-31 21:53:06] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Белошапка Н.В. Государственное управление культурой в СССР: механизм, методы, политика // Вестник Удмуртского университета. Серия «История и филология». – 2009. – № 2. – С. 87-103. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gosudarstvennoe-upravlenie-kulturoy-v-sssr-mehanizm-metody-politika (дата обращения: 31.05.2022).
2. Белошапка Н.В. Культурное сотрудничество СССР с западными странами в контексте идеологического противостояния // Вестник Удмуртского университета. Серия «История и филология». – 2011. – № 3. – С. 35-44. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kulturnoe-sotrudnichestvo-sssr-s-zapadnymi-stranami-v-kontekste-ideologicheskogo-protivostoyaniya (дата обращения: 31.05.2022).
3. Гершзон М.М. Культурная политика советского Союза в 1953-начале 1954 г. (по материалам фонда Министерства культуры СССР) // Преподаватель ХХI век. – 2016. – Т. 2, № 4. – С. 441-458. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kulturnaya-politika-sovetskogo-soyuza-v-1953-nachale-1954-g-po-materialam-fonda-ministerstva-kultury-sssr (дата обращения: 31.05.2022).
4. Гершзон М.М. О деятельности Н.П. Охлопкова на посту заместителя министра культуры СССР // Известия Иркутского государственного университета. Серия: История. – 2017. – Т. 20. – С. 51-62. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-deyatelnosti-n-p-ohlopkova-na-postu-zamestitelya-ministra-kultury-sssr
5. Дивногорцев А.Л. Библиотечная деятельность Министерства культуры РСФСР (1960-1970-е гг.) глазами его руководящего сотрудника // Научные и технические библиотеки. – 2014. – № 12. – С. 63-70. – Электронная копия доступна на сайте ГПНТБ. URL: https://www.gpntb.ru/ntb/ntb/2014/12/ntb_12_8_2014.pdf (дата обращения: 31.05.2022).
6. Кузьмин Е.И. Политика Министерства культуры Российской Федерации в области создания и интеграции информационных ресурсов российских библиотек // Материалы международной конференции EVA'99. 25-29 октября 1999 г. Центр ПИК, Государственная Третьяковская галерея. – Москва, 1999. – Электронная копия доступна на сайте ГПНТБ. URL: https://www.gpntb.ru/win/inter-events/crimea99./doc1/Doc1.html (дата обращения: 31.05.2022).
7. Понько А.Д. Очерки истории Министерства культуры СССР / Алексей Понько. – Москва : Человек слова, 2016. – 197 с.
8. Раскатова Е.М. Министерство культуры РСФСР в системе советской власти: особенности реализации приоритетных государственных программ в 1970-х годах // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2010. – № 2. – С. 22-29. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ministerstvo-kultury-rsfsr-v-sisteme-sovetskoy-vlasti-osobennosti-realizatsii-prioritetnyh-gosudarstvennyh-programm-v-1970-h-godah (дата обращения: 31.05.2022).
9. Стародубцева К.А. Министерство культуры РФ в системе органов исполнительной власти: полномочия, структура, деятельность / К.А. Стародубцева, А.С. Буянова // Аспирант. Приложение к журналу Вестник Забайкальского государственного университета. – 2014. – № 2. – С. 99-106.
10. Хестанов Р. Чем собиралась управлять партия, создав Министерство культуры СССР // Время, вперед! Культурная политика в СССР. – Москва, 2013. – С. 35-49.
11. Хестанов Р.З. Генезис культурной политики и возникновение массовой культуры в СССР (1917-1953) // Социология власти. – 2012. – № 8. – С. 74-96. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/genezis-kulturnoy-politiki-i-vozniknovenie-massovoy-kultury-v-sssr-1917-1953 (дата обращения: 31.05.2022).