Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 54024
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45428
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с информацией о Епископе Ричарде Уильямсоне (Richard Williamson (bishop)). В английской Википедии мы его нашли, ссылки (106 штук аж!!!) просматриваем, изучаем, переводим). В русской тоже присутствует, правда, в укороченном варианте.
Возможно есть англоязычные ресурсы католической церкви, о которых мы не знаем.
Интересует, в первую очередь, поддержка Епископа Специальной Военной Операции, России.
Спасибо!
Ответ [2022-05-28 09:15:13] :
Здравствуйте. Удалось найти следующие материалы (источники – ИПС GoogleScholar? Google):
1. Борисов Л.А. Католический традиционализм: опыт периодизации // Контекст и рефлексия: философия о мире и человеке. – 2019. – Т. 8, № 2A. – С. 101-108. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва "Аналитика Родис". URL: http://www.publishing-vak.ru/file/archive-philosophy-2019-2/12-borisov.pdf (дата обращения: 27.05.2022).
2. Ларионов Д.Г. Диалог с Ватиканом и раскол в Священническом братстве Св. Пия X // Общество, государство и религии в современном мире : материалы круглого стола кафедры истории нового и новейшего времени БГУ / В. С. Кошелев (пред.) [др.] ; под науч. ред В.С. Кошелева. – Минск : РИВШ, 2014. – С. 24-32. – Электронная копия доступна в Электронной библиотеке БГУ. URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/151455/1/larionov.pdf (дата обращения: 27.05.2022).
3. Седова Л.Д. Внутрикатолическая полемика о диалоге с иудаизмом // Вопросы истории, международных отношений и документоведения // Сборник материалов Всероссийской молодежной научной конференции (18–20 апреля 2012 г.). – Томск, 2012. – Вып. 8. – C. 368-370. – Электронная копия доступна на сайте Электронной библиотеке (репозитории) ТГУ. URL: https://vital.lib.tsu.ru/vital/access/services/Download/vtls:000547675/SOURCE1 (дата обращения: 27.05.2022).
4. Cunningham P. A., Carroll M. J., Iser A. The Lifting of the Excommunications of Bishops Ordained by Archbishop Marcel Lefebvre: A Briefing and Panel Discussion //Studies in Christian-Jewish Relations. – 2009. – Vol. 4, N 1. – P. CP1-CP1.
5. Pryor J.C. Traditional Catholicism and the Teachings of Bishop Richard Williamson // Antisemitism. – 2009. – Vol. 1, Issue #2. – P. 233-252. – Электронная копия доступна на сайте Cite Seer X. URL: http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.170.6780&rep=rep1&type=pdf#page=152 (дата обращения: 27.05.2022).
6. Weitzman M. “Artisans… for Antichrist”: Jews, Radical Catholic Traditionalists, and the Extreme Right // Global Antisemitism: A Crisis of Modernity. – Leiden : Brill Nijhoff, 2013. – P. 265-281.
7. Weitzman M. “Every Sane Thinker Must Be an Anti-Semite”: Antisemitism and Holocaust Denial in the Theology of Radical Catholic Traditionalists // Antisemitism Before and Since the Holocaust. – New York : Palgrave Macmillan, Cham, 2017. – P. 83-113.
8. White D.A. The Voice of the Trumpet: A Life of Bishop Richard Williamson in Four Movements / David Allen White. – Karachi City : BRN Associates, Incorporated, 2018. – 370 p.
В Сети выявляется множество ссылок на новостные сайты, в том числе англоязычные, о высказывании Епископа в связи с событиями на Украине.