Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45403
Здравствуйте! Литература по теме «Битва на Калке. Поиск места битвы». Спасибо
Ответ [2022-05-25 08:50:08] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Астайкин А.А. «Не успеша бо исполчитися противу имъ...»: русские и монголы в походе и битве на Калке (апрель-июнь 1223 г.) // Военное дело Улуса Джучи и его наследников : сб. науч. ст. – Астана : Фолиант, 2012. – С. 6-37. – Электронная копия доступна на сайте ВКонтакте. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 24.05.2022).
2. Астайкин А.А. Битва на Калке: лебединая песнь кованых русских ратей в Степи // Filo Ariadne : электрон. ист. журн. – 2016. – № 4. – С. 141-202. – URL: http://filoariadne.esrae.ru/pdf/2016/4/101.pdf (дата обращения: 24.05.2022).
3. Елисеев М.Б. Битва на Калке / М.Б. Елисеев. – Москва : Вече, 2017. – 255 с., ил.
4. Зябкин Д. Когда началась битва на реке Калке. Татары в Половецкой степи. Киевский сейм. Поход русских князей в степь. Битва на реке Калке. О месте битвы на Калке // Ddi-butovo : сайт. – [Б.м.], 2022. – URL: https://ddi-butovo.ru/kogda-nachalas-bitva-na-reke-kalke-tatary-v-poloveckoi-stepi.html (дата обращения: 24.05.2022).
5. Мавлиев А. К вопросу о численности войска монголов и объединенного войска русских и половцев в битве на реке Калке // Дискуссии по истории Отечества. – Симферополь, 1997. – С. 23-32.
6. Рябиков В.В. История славян / В.В. Рябиков ; Белгор. регион. обществ. учреждение "Мы славяне". – Белгород : Крестьян. дело, 2004. – Кн. 2 : Калка. – 59 с., карт.
Аннотация: 11-15 вв.
7. Саламатова А.Н. Роль половцев в битве на Калке в отечественной историографии XVIII – XX вв. // Европа в Средние века и Новое время: Общество. Власть. Культура. – Ижевск : Ин-т компьютер. исслед., 2020. – С. 44-55.
8. Тимохин Д.М. Битва на Калке и завоевание Руси монгольскими войсками в арабо-персидских источниках // Воронеж – форпост Российского государства : (к 840-летию первого упоминания г. Воронежа в русском летописании). – 2017. – С. 47-52.
9. Цыб С.В. Когда была битва на Калке // Известия Алтайского государственного университета. – 2009. – Т. 3, № 4. – С. 240-244. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kogda-byla-bitva-na-kalke (дата обращения: 24.05.2022).