Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53856
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45390
Здравствуйте! Не могли бы Вы помочь с подбором литературы для написания дипломной работы по теме: "Стереотип женщины в паремических единицах польского языка"? Заранее спасибо!
Ответ [2022-05-24 14:42:46] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Архангельская Т. Имя собственное в польской фразеологии и паремиологии: соотношение мужского и женского // Journal for Russian & Slavic Philology/Rossica Olomucensia. – 2019. – Т. 58, № 2. – С. 5-22. – Электронная копия доступна на сайте Filozofick? fakulta UP. URL: https://www.ff.upol.cz/fileadmin/userdata/FF/katedry/sla/dokumenty/rusistika/Rossica/Rossica_2019_2_Arkhangelskaja_T..pdf (дата обращения: 23.05.2022).
2. Банашек-Шаповалова А. Стилистически маркированные дериваты названий женщин и мужчин в польском и русском языках // Studia Univ. Babes-Bolyai. Philologia. – Cluj-Napoca, 2009. – Anul 54, N 1. – С. 161-166. – Электронная копия номера доступна на сайте журн. URL: http://www.studia.ubbcluj.ro/download/pdf/418.pdf (дата обращения: 23.05.2022).
3. Близнакова И. Стратегии речевого поведения по отношению к женскому полу в славянском культурном пространстве: (На примере рус., польск. и болгар. яз.) // Восток – Россия – Запад: Проблемы межкультурной коммуникации. – Самара, 2004. – С. 39-42.
4. Нещименко Г.П. Парные существительные женского рода со значением лица и их функционирование и эволюция в узусе русского, чешского и польского языков // Specyfika leksyki i slowotworstwa jezykow slowianskich na przelomie XX i XXI wieku. – W-wa, 2012. – С. 107-126.
5. Остапенко А.Б. Особенности вербализации стереотипных гендерных представлений в разных (русском, английском, французском, польском, чешском, китайском) языках // Современное педагогическое образование. – 2021. – № 2. – С. 63-67. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yazykovaya-reprezentatsiya-gendernogo-stereotipa-muzhestvennosti-v-diskurse-smi-na-materiale-rossiyskih-zhurnalnyh-tekstov (дата обращения: 23.05.2022).
6. Солнцева-Никова Е. Природные силы в русских, польских и болгарских паремиях // Славистика. – Београд, 2003. – Кн. 7. – С. 85-88.
7. Строкина И.М. Образ женщины в русских и польских паремиях, отражающих отрицательные качества человека // Современные проблемы науки и образования : электрон. конф. – 2009. – № 3-2. – С. 143-144. – URL: https://s.econf.rae.ru/fpdf/article213.pdf (дата обращения: 23.05.2022).
8. Телия В.Н. Женщина в языковой картине мира русских, белорусов, поляков, англичан / В.Н. Телия, В.А. Маслова, В.И. Шаховский // Беларуска-руска-польскае супастауляльнае мовазнауства. – Вицебск, 1993. – С. 131-134.
9. Товкес М.Ю. Стереотипное представление о женщине-политике в языковом сознании пользователей Твиттера // Вестник НГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2021. – Т. 19, № 2. – С. 118-132. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stereotipnoe-predstavlenie-o-zhenschine-politike-v-yazykovom-soznanii-polzovateley-tvittera? (дата обращения: 23.05.2022).
10. Шкапенко Т.М. Основные тенденции гендерных исследований в современной польской лингвистике // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Филология, педагогика, психология. – 2007. – № 6. – С. 32-36. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-tendentsii-gendernyh-issledovaniy-v-sovremennoy-polskoy-lingvistike (дата обращения: 23.05.2022).
11. Шуба Т. Наименование лиц женского пола по мужу в русском, белорусском и польском языках // Паланистыка = Полонистика = Polonistyka. – Минск, 2002. – C. 181-188.
12. Эльжбета Ф. Образ семьи в пословицах и поговорках русского и польского языков. Сопоставительный аспект // Studia Humanitatis. – 2020. – № 3 – С. 16. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-semi-v-poslovitsah-i-pogovorkah-russkogo-i-polskogo-yazykov-sopostavitelnyy-aspekt (дата обращения: 23.05.2022).
13. Melnyk N. Семантика зооморфизмов в составе русских, украинских и польских паремий гендерный аспект // Slavica Wratislaviensia. – 2015. – Т. 160. – С. 125-134. – Электронная копия доступна на сайте CNS. URL: https://wuwr.pl/swr/article/download/4160/4011 (дата обращения: 23.05.2022).
14. Zmarzer W. Социальные стереотипы в русском и польском языках // Studia Rossica Posnaniensia. – 1995. – Т. 26, № 1. – С. 119-126. – Электронная копия доступна на сайте Central and Eastern European Online Library. URL: https://www.ceeol.com/search/article-detail?id=905835 (дата обращения: 23.05.2022).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Языкознание -- Европейские языки -- ;