Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45363
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, литературу о китайской культуре 17-18 веков.
Ответ [2022-05-20 13:19:38] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭК ГПИБ, БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Воскресенский Д.Н. Литературный Китай в XVII веке: судьбы истории, философии и социального бытия в китайской классической литературно-художественной традиции / Дмитрий Воскресенский, Алексей Воскресенский. – Москва : Аспект Пресс, 2009. – 172,[2] с. – Библиогр. в тексте.
2. Гу Вэйле. Общий обзор китайской культуры / Гу Вэйле ; пер. с кит. Гэ Яньлэй [и др.]. – Санкт-Петербург ; Москва : Нестор-История, 2020. – 543, [1] с. – Библиогр. в конце гл.
3. Гуаньюй У. Социально-исторический аспект развития культуры и искусства Китая периода династии Цин // Juvenis Scientia. – 2017. – № 6. – С. 74-76. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialno-istoricheskiy-aspekt-razvitiya-kultury-i-iskusstva-kitaya-perioda-dinastii-tsin (дата обращения: 20.05.2022).
4. История Китая с древнейших времен до начала XXI века. В 10 т. Т. 6. Династия Цин (1644-1911) / [С.Л. Тихвинский, О.Е. Непомним, Т.А. Пан и др.] ; отв. ред. О.Е. Непомним ; Рос. акад. наук, Ин-т Дальнего Востока. – Москва : Наука, 2014. – 886 с., [12] л. цв. ил. – (История Китая). – Библиогр.: с. 818-836. – Указатели имен и геогр. назв.: с. 837-869.
5. Кузьменко Л.И. Китайский фарфор XVII-XVIII веков / Л.И. Кузьменко ; Гос. музей Востока. – Москва : Гос. музей Востока, 2009. – 198 с., ил. – (Коллекции музея Востока). – Библиогр.: с. 191-195.
6. Малявин В.В. Китай в XVI-XVII веках: традиция и культура / В.В. Малявин. – Москва : Искусство, 1995. – 287, [1] c. – (Эпоха. Быт. Искусство). – Библиогр. в примеч.: с. 278. – Предм. указ.: с. 279-280.
7. Неглинская М.А. Китайские ювелирные украшения периода Цин (XVII-начало XX веков): история, семантика, эстетика / М.А. Неглинская. – Москва : Спутник+, 1999. – 262 с. – Библиогр.: с. 161-168.
8. Неглинская М.А. Шинуазри в Китае: цинский стиль в китайском искусстве периода трех великих правлений (1662-1795) : монография / М.А. Неглинская. – Москва : Спутник+, 2012. – 476, [1] с. – Библиогр.: с. 412-422. – (Ученые записки Отдела Китая ИВ РАН ; вып. 16). – Электронная копия доступна на сайте "Книги и монографии ИВ РАН". URL: https://book.ivran.ru/f/neglinskaya-ma-shiruazri-v-kitae--cinskij-stil-v-iskusstve-iv-ran-2015compressed.pdf (дата обращения: 20.05.2022).
9. Пан Т.А. Маньчжурские письменные памятники по истории и культуре империи Цин XVII – XVIII вв. / Татьяна Александровна Пан ; Рос. Акад. наук, Ин-т востоковедения, С.-Петерб. фил. – Санкт-Петербург : Петерб. Востоковедение, 2006. – 204 с., [10] л. факс. – Библиогр.: с. 177-195 и в подстроч. примеч. – Указ. имен: с. 196-199.
10. Серова С.А. Китайский театр и традиционное китайское общество (XVI-XVII вв.) / АН СССР, Ин-т востоковедения. – Москва : Наука, 1990. – 276, [2] с. – Библиогр. в примеч. в конце разделов. – Указ. имен, терминов: с. 269-274.
11. Чжан Ц. Социально-исторические и культурные предпосылки формирования сино-европейского стиля в придворной живописи эпохи Цин // Культура и искусство : электрон. науч. журн. – 2016. – № 4. – С. 511-517. – URL: https://e-notabene.ru/ca/article_19484.html (дата обращения: 20.05.2022).
12. Чэнь Чэнцзюнь. Памятники культуры династий Цинь и Хань : [история китайских памятников (составлено Государственным музеем Китая)] / Чэнь Чэнцзюнь, Ван Юнхун ; [пер. с кит. Чжуан Лицин]. – Москва : Восток-Бук, 2014. – 331, [3] с. – Библиогр. в конце кн.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.