Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45356
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу о тифлотехнике. Интересуют все аспекты: история создания, область применения, принципы конструирования, современный уровень и т.д.
Ответ [2022-05-19 14:27:34] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, ИПС GoogleАкадемия, БД ВИНИТИ):
1. Каталог производственной тифлотехники / Всерос. о-во слепых. – Москва : ВОС, 1988. – 99 с. : ил. Шифр РНБ: Пт 10/577
2. КАТАЛОГ тифлоприборов / Всерос. о-во слепых. – Москва : ВОС, 1985. – 57 с. : ил. Шифр РНБ: Пт 40.7/347
3. Каталог тифлотехнических приборов и товаров культурно-бытового назначения для слепых / [Всерос. о-во слепых]. – [Москва : Б. и., 1965]. – 48 с. : ил. Шифр РНБ: 66-6/1296
4. Корнилов Ю.В. Обзор цифровых тифлотехнических средств в условиях реализации инклюзивного образования / Ю.В. Корнилов, А.А. Попов // Современное образование: традиции и инновации. – 2020. – № 2. – С. 47-51.
5. Крысин И.А. Обзор современных программных тифлотехнических средств, применяемых в специализированной библиотеке для читателя с ограничением по зрению / И.А. Крысин, Т.А. Онуфриева // Наукоемкие технологии в приборо- и машиностроении и развитие инновационной деятельности в вузе : материалы Регион. науч.-техн. конф. – 2015. – Т. 4. – С. 60-62. Шифр РНБ: 2015-3/35908
6. Кувшинова И.А. Перспективные тифлотехнические средства для образования и развития детей и подростков с нарушением зрения / И.А. Кувшинова, А.С. Дильмухаметова // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2016. – № 1/4. – С. 36-40. – Электрон. копия доступна на сайте науч. Электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27380761 (дата обращения: 19.05.2022). – Доступ после регистрации.
7. Онуфриева Т.А. Архитектура программного обеспечения библиотечного тифлотехнического электронного каталога / Т.А. Онуфриева, И.А. Крысин // Инновационная наука. – 2015. – № 10-1. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24318984 (дата обращения: 19.05.2022). – Доступ после регистрации.
8. Потемкина А.В. Методика обучения изобразительной деятельности и тифлографика : учеб.-метод. пособие / А.В. Потемкина. – Санкт-Петербург : Изд-во РГПУ, 2004. – 90 с. – Библиогр. в конце глав. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/ab000003048/view/#page= (дата обращения: 18.05.2022). – Доступ для авторизир. пользователей.
9. Сверлов В.С. Тифлотехника / В.С. Сверлов. – Москва : Учпедгиз, 1960. – 159 с. : ил. Шифр РНБ: 60-5/695
10. Соколов В.В. Эволюция тифлоинформационных средств // Дефектология. – 2009. – № 5. – С. 57-63. Шифр РНБ: П29/522
11. Хачатрян А.И. Использование тифлотехнических средств в работе с детьми с нарушением зрения / А.И. Хачатрян, А.А. Даниелян, И.Ю. Лебеденко // Образовательная среда сегодня : стратегии развития. – 2016. – № 4 (8). – С. 214-216.
12. Чардымская М.С. Тифлотехнические средства как необходимые специализированные средства для инвалидов по зрению // Новая парадигма социально-гуманитарного знания : сб. науч. тр. Ч. V. – Белгород, 2018. – С. 126-131. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32283236 (дата обращения: 19.05.2022). – Доступ после регистрации.
13. Швецов В.И. Компьютерные тифлотехнологии в социальной интеграции лиц с глубокими нарушениями зрения : учеб. пособие / В.И. Швецов, М.А. Рощина. – Нижний Новгород : Нижегородский гос. ун-т, 2007. – 154 с. – (Приоритетные национальные проекты. Образование). – Библиогр.: 146 назв. Шифр РНБ: 2008-3/12011
14. Швецов В.И. Модель организации поддержки образовательного процесса студентов – инвалидов по зрению на основе использования компьютерных тифлотехнологий / В.И. Швецов, М.А. Рощина // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2010. – № 1. – С. 11-18. – Электрон. копия доступна на сайте науч. элеткрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=14310485 (дата обращения: 19.05.2022). – Доступ после регистрации.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.