Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45355
Добрый день! помогите, пожалуйста, с литературой на тему: феномен средневековых Крестовых походов (соответствие христианскому учению и этике). Спасибо
Ответ [2022-05-20 12:31:23] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД eLibrary, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Аралова Е.В. Духовные поиски в эпоху Средневековья // Власть. – 2015. – № 1. – С. 82-86. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/duhovnye-poiski-v-epohu-srednevekovya (дата обращения: 20.05.2022).
2. Батшев Д.А. Священная война в контексте Крестовых походов / Д.А. Батшев. – Москва : ЛИБРОКОМ, 2013. – 143 с.
Аннотация: 11-13 вв.
3. Гефнер О.В. Феномен войны в осмыслении христианской философии эпохи Средневековья // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. – 2019. – № 1 (16). – С. 8. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-voyny-v-osmyslenii-hristianskoy-filosofii-epohi-srednevekovya (дата обращения: 20.05.2022).
4. Грицак Е.Н. Краткая история крестовых походов / Е.Н. Грицак. – Москва : РИПОЛ КЛАССИК, 2002. – 479 с., ил. – (Крат. истории)
5. Гулевский А.Н. Апология войны в западной средневековой христианской философии / А.Н. Гулевский, Н.А. Гулевская // Известия Волгоградского государственного технического университета. Серия: Проблемы социально-гуманитарного знания. – 2013. – Т. 13, № 9. – С. 23-27. – Электронная копия доступна на сайте FindPaten. URL: https://findpatent.ru/magazine/027/271637.html (дата обращения: 20.05.2022).
6. Заборов М.А. Папство и крестовые походы / М.А. Заборов ; Акад. наук СССР. – Москва : Изд-во Акад. наук СССР, 1960. – 263 с. : ил.
7. Карпенко А.О. Западное Средневековье: отношение церкви к войне и формирование идеи Крестового похода // Вооруженные силы и воинская служба в восприятии общества и индивида. – Екатеринбург, 2006. – С. 127-140. – Электронная копия доступна на сайте УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/36315/1/karpenko-vsivs2006.pdf (дата обращения: 20.05.2022).
8. Назарова Ю.В. Добродетели рыцарского этоса: этический анализ // Гуманитарные ведомости ТГПУ им. Л.Н. Толстого. – 2018. – № 3-2 (27). – С. 36-40. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dobrodeteli-rytsarskogo-etosa-eticheskiy-analiz (дата обращения: 20.05.2022).
9. Смирнов А.Г. Роль религиозного сознания в идеологических установках и жизненной практике рыцарей Четвертого крестового похода // Локус: люди, общество, культуры, смыслы. – 2015. – № 1. – С. 37-47. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-religioznogo-soznaniya-v-ideologicheskih-ustanovkah-i-zhiznennoy-praktike-rytsarey-chetvertogo-krestovogo-pohoda (дата обращения: 20.05.2022).
10. Ткаченко М. Рецепция воззрений Макиавелли в контексте исторических реалий Средневековья: крестовые походы // Материалы V Международной студенческой научно-богословской конференции Санкт-Петербургской православной духовной академии. – Санкт-Петербург, 2013. – С. 126-129.
11. Трокаль Т.В. Проблема христианского оправдания применения насилия в процессе возникновения средневековой идеологии крестовых походов // Научный диалог: Вопросы философии, социологии, истории, политологии. – Москва, 2019. – С. 6-12.
12. Чернядьева Н.А. Религиозное средневековое насилие как фактор становления терроризма // Труды Института государства и права российской академии наук. – 2014. – № 4. – С. 115-126. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/religioznoe-srednevekovoe-nasilie-kak-faktor-stanovleniya-terrorizma? (дата обращения: 20.05.2022).
13. Шамшина Д. О влиянии христианских догматов на отношение рыцарства к войне: новый взгляд на взаимодействие общественных институтов // Актуальні проблеми вітчизняної та всесвітньої історії. – 2009. – № 12. – С. 60-69.
14. Шевченко О.М. Религия и ксенофобия: конфессиональные маркеры в конструировании «фобии чужого» // Гуманитарные и социальные науки. – 2011. – № 1. – С. 51-58. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/religiya-i-ksenofobiya-konfessionalnye-markery-v-konstruirovanii-fobii-chuzhogo (дата обращения: 20.05.2022).
15. Шехурин Д.Ю. О сакральности оружия в культуре Средневековой Европы // Вестник Сургутского государственного педагогического университета. – 2012. – № 1. – С. 77-83. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-sakralnosti-oruzhiya-v-kulture-srednevekovoy-evropy (дата обращения: 20.05.2022).