Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45345
Еще раз здравствуйте.
Хотела бы помочь вас составить библиографический список по такой теме: "Русская литература и западная философия: взаимодействие и взаимовлияние". Требуется для составления учебного курса для бакалавриата.
Заранее спасибо.
Ответ [2022-05-19 20:37:09] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД по литературоведению и философии и социологии ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Блудилина Н.Д. Западноевропейское Просвещение и русские масоны. Отражение их философии в литературе 1760-1790-х гг. // Россия и Запад: горизонты взаимопонимания : (По лит. фольклор. источникам XI – XIX вв. – Москва, 2008. – Вып. 3. – С. 631-665.
2. Бойченко А.В. Творчество М.Ю. Лермонтова в контексте экзистенциалистки ориентированной философской традиции Запада / А.В. Бойченко ; Черновиц. ун-т. – Черновцы, 1993. – 28 с.
3. Буданова В.А. Проблема человека в русской литературе XVIII века // Человек в системе социокультурных отношений. – Москва, 1997. – Вып. 3. – С. 33-39.
Аннотация: Отражение антропологической концепции европейского Просвещения в русской литературе XVIII в.
4. Газарян Е.И. Критика западной цивилизации в русской философии и художественной литературе // Гуманитарные и социальные науки. – 2010. – № 3. – С. 113-120. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kritika-zapadnoy-tsivilizatsii-v-russkoy-filosofii-i-hudozhestvennoy-literature (дата обращения: 19.05.2022).
5. Грбич Ф. Философия и литература // Философические письма. Русско-европейский диалог : электрон. журн. – 2020. – Т. 3, № 1. – С. 90-95. – URL: https://phillet.hse.ru/article/view/10643 (дата обращения: 19.05.2022).
6. Евлампиев И.И. Наследник великих традиций: Мировоззрение Андрея Платонова в контексте русской и западной философии XIX – начала XX века // Андрей Платонов. Философское дело. – Воронеж, 2014. – С. 124-168.
7. Исмагило Р.Ф. Философское наследие Ф.М. Достоевского и его влияние на развитие философии права : курс лекций / Р.Ф. Исмагилов ; Ассоц. философии права Санкт-Петербурга. – Санкт-Петербург : Фонд "Университет", 2017. – 351 с.
8. Комышкова Т.П. Интерпретация западноевропейских философских концепций конца XIX – начала ХХ веков в прозе А.Н. Толстого // Русско-зарубежные литературные связи : межвуз. сб. науч. тр. – Нижний Новгород, 2012. – С. 113-119.
Аннотация: Критическое переосмысление идей О. Шпенглера, Ф. Ницше, Р. Штайнера в произведениях А.Н. Толстого "Восемнадцатый год", "Аэлита", "Союз пяти", "Гиперболоид инженера Гарина".
9. Лесевицкий А.В. Ф.М. Достоевский и экзистенциальная философия // Вестник НГУ. Серия: Философия. – Новосибирск, 2011. – Т. 9, вып. 1. – С. 120-124. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. архива НГУ. URL: https://lib.nsu.ru/xmlui/bitstream/handle/nsu/3740/18.pdf?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения: 19.05.2022).
10. Некрасов И.А. Россия и Запад: тютчевский взгляд на цивилизацию: (Филос. пробл. социал.-гуманит. знания) // Тенденции. – Москва, 2009. – С. 78-84
11. П.Я. Чаадаев и русская философия: (К 200-летию со дня рождения) : тез. докл. и др. материалы науч. конф. / Рос. межвуз. центр по рус. философии и культуре и др. ; редкол.: М.В. Колтыпина и др. – Москва, 1994. – 116 с.
12. Рогощенков И. Личность и христианство: (Ист. судьбы славянофильства и западничества) // Север. – Петрозаводск, 1994. – № 4. – С. 139-151.
Аннотация: Филосовские взгляды русских писателей XIX-XX вв.
13. Тоичкина А.В. Д.И. Чижевский о Достоевском: "Достоевский и западноевропейская философия" // Достоевский и мировая культура. – Санкт-Петербург, 2010. – № 27. – С. 256-263.
14. Формы выражения кризисного сознания в литературе и культуре рубежа веков / Н.С. Бочкарева и др. ; под общ. ред. Н.С. Бочкаревой ; Перм. гос. нац. исслед. ун-т. – Пермь, 2011. – 172 с.
15. Хрящева Н.П. Жизнь сознания платоновских героев в романе "Чевенгур" в свете западного философского опыта // Воронежский край и зарубежье: А. Платонов, И.Бунин, Е.Замятин, О. Мандельштам и другие в культуре XX века. – Воронеж, 1992. – С. 9-12.