Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45340
Добрый день!
Не могли бы вы помочь найти любые статьи/книги/монографии на тему истории создания и издания романа Н. Набокова "Камера обскура"?
Ответ [2022-05-17 10:15:35] :
Здравствуйте. К сожалению, отдельные публикации по истории создания и издания данного романа в рамках Виртуальной службы не найдены. Предлагаем литературу, анализирующую роман В. Набокова (источники – ИПС Яндекс, Google):
1. Антошина Е.В. Мотив "ожившего портрета" в структуре сюжета романа В.В. Набокова "Камера обскура» // Ученые записки Российского государственного социального университета. – 2010. – № 10. – С. 186-191. – Электронная копия доступна на сайте FindPatent.ru. URL: https://findpatent.ru/magazine/049/490234.html (дата обращения: 16.05.2022).
2. Беспалова Е.К. Кинематографические приёмы в романах Набокова "Камера обскура" и "Смех в темноте" / Е.К. Беспалова, Е.А. Бородич // Мировая литература на перекрестье культур и цивилизаций. – 2016. – № 2 (14). – С. 54-62. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kinematograficheskie-priyomy-v-romanah-nabokova-kamera-obskura-i-smeh-v-temnote (дата обращения: 16.05.2022).
3. Бусыгина К.С. Типология расхождений имен и образов героев в авторском переводе романа В. Набокова «Камера обскура» / К.С. Бусыгина, К.Ю. Бадьина // Язык и культура (Новосибирск). – 2014. – № 11. – С. 101-105. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tipologiya-rashozhdeniy-imen-i-obrazov-geroev-v-avtorskom-perevode-romana-v-nabokova-kamera-obskura (дата обращения: 16.05.2022).
4. Герченова Д.В. Своеобразие художественной оптики в романе В. Набокова "Камера обскура" // Кризисный двадцатый век: парадоксы революционного кода и судьбы литературы : [электрон.] сб. науч. ст. – 2018. – С. 112-117. – URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 16.05.2022).
5. Демешко В.А. «Синематографические» приемы В.В. Набокова в романе «Камера обскура» // Лингвистика, лингводидактика, лингвокультурология: актуальные вопросы и перспективы развития : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 19–20 марта 2020 г. / редкол.: О. Г. Прохоренко (отв. ред.) [и др.]. – Минск : БГУ, 2020. – С. 369-375. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. б-ки БГУ. URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/242101/1/369-375.pdf (дата обращения: 16.05.2022).
6. Долгова Н.В. Традиции театральной народно-смеховой культуры в романах В.В. Набокова «Камера обскура» и «Лолита» // Вестник Рязанского государственного университета им. С. А. Есенина. – 2013. – № 4 (41). – С. 92-100. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/traditsii-teatralnoy-narodno-smehovoy-kultury-v-romanah-v-v-nabokova-kamera-obskura-i-lolita (дата обращения: 16.05.2022).
7. Копосова М.К. Элементы массовой культуры в романе В.В. Набокова "Камера обскура" // Словесное искусство Серебряного века и Русского зарубежья в контексте эпохи ("Смирновские чтения") : сб. ст. по итогам III Междунар. науч. конф. – Москва, 2019. – С. 66-72.
8. Кривошлыкова Л.В. Колоратив черный в романе писателя-билингва Владимира Набокова "Камера обскура / Laughter in the dark" // Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики. – 2018. – № 1 (29). – С. 129-138. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kolorativ-chernyy-v-romane-pisatelya-bilingva-vladimira-nabokova-kamera-obskura-laughter-in-the-dark (дата обращения: 16.05.2022).
9. Крюкова А.С. Зрение и слепота: смысловые камертоны романа Владимира Набокова "Камера обскура" // Кризисный двадцатый век: парадоксы революционного кода и судьбы литературы : [электрон.] сб. науч. ст. – 2018. – С. 195-200. – URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 16.05.2022).
10. Лебедева В.Ю. Хоррор-мотивы в романе В. Набокова «Камера обскура» // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2011. – № 12. – С. 109-11. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/horror-motivy-v-romane-v-nabokova-kamera-obskura (дата обращения: 16.05.2022).
11. Леденев А.В. В. Набоков и М. Пруст: функции пародийной стилизации в романе «Камера обскура» / А.В. Леденев, А.В. Нижник // Вестник РУДН. Серия: Литературоведение, журналистика. – 2015. – № 3. – С. 37-43. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/v-nabokov-i-m-prust-funktsii-parodiynoy-stilizatsii-v-romane-kamera-obskura (дата обращения: 16.05.2022).
12. Самохина И.А. История переводов основных произведений В. Набокова // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Филология. – 2013. – № 5. – С. 229-235. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория Тверского госуниверситета. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 16.05.2022).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.