Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45321
Здравствуйте. Интересует материал для дипломной работы: "Тема молитвы в эпистолярном наследии свт. Феофана Затворника (по собранию писем в 8-ми выпусках)". Буду благодарна, если что- нибудь подберете.
Ответ [2022-05-17 19:50:54] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ЭК РГБИ, РНБ, ИПС Google):
1. Васнев Ф. Святитель Феофан Затворник как учитель молитвы // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. – 2017. – Вып. 4. – С. 60-66. – Электронная копия доступна на сайте Тамбовской Духовной Семинарии. URL: http://tamds.ru/wp-content/uploads/2021/03/60-66.pdf (дата обращения: 17.05.2022).
2. Воронин Т.Л. Художественные особенности эпистолярного наследия святителя Феофана Затворника // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 3, Филология. – 2007. – № 8. – С. 7-19. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennye-osobennosti-epistolyarnogo-naslediya-svyatitelya-feofana-zatvornika (дата обращения: 17.05.2022).
3. Голубцова Е.В. Сравнительный анализ структуры экзистенциального кризиса и понятия «о трёх крестах» по свт. Феофану Затворнику // Историческая и социально-образовательная мысль. – 2016. – Т. 8, № 2-2. – С. 89-93. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnyy-analiz-struktury-ekzistentsialnogo-krizisa-i-ponyatiya-o-tryoh-krestah-po-svt-feofanu-zatvorniku? (дата обращения: 17.05.2022).
4. Зайцев К. Концепция святителя Феофана Затворника о человеческом духе в контексте святоотеческой антропологии // Studia Humanitatis. – 2014. – № 4. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptsiya-svyatitelya-feofana-zatvornika-o-chelovecheskom-duhe-v-kontekste-svyatootecheskoy-antropologii (дата обращения: 17.05.2022).
5. Капалин К. Учение об умном делании в письмах святителя Феофана Затворника к монашествующим // Богословский вестник. – 2020. – № 1 (36). – С. 154-167. – Электронная копия доступна на сайте Изд-ва Моск. духовной академии. URL: http://publishing.mpda.ru/index.php/theological-herald/article/view/135 (дата обращения: 17.05.2022).
6. Квартников П. Иисусова молитва в восприятии Сергея Есенина и святителя Феофана Затворника: духовно-творческие параллели (к 200-летию со дня рождения святителя Феофана) // Современное есениноведение. – Рязань, 2014. – № 31. – С. 47-51.
7. Малков П.Ю. «Бога имея пред очами…» неизвестное письмо святителя Феофана Затворника // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 1, Богословие. Философия. Религиоведение. – 2007. – № 18. – С. 127-137. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/boga-imeya-pred-ochami-neizvestnoe-pismo-svyatitelya-feofana-zatvornika (дата обращения: 17.05.2022).
8. Николаева Е.В. Традиционное и актуальное в литературном наследии святителя Феофана Затворника // Традиции в русской литературе. – Нижний Новгород, 2014. – С. 43-56.
9. Творогов П. Эпистолярное наследие святителя Феофана в свете гомилетической традиции // Богословский вестник. – 2019. – № 4 (35). – С. 186-195. – Электронная копия доступна на сайте Изд-ва Моск. духовной академии. URL: http://publishing.mpda.ru/index.php/theological-herald/article/view/220 (дата обращения: 17.05.2022).
10. Ткачев Р.П. Источники формирования научных взглядов свт. Феофана затворника в области психологии и педагогики // Труды Воронежской духовной семинарии. – 2015. – Т. 7, № 7. – С. 18-27.
11. Феоктист (Игумнов) иером. Работа святителя Феофана Затворника над переводом "Невидимой брани" по его письмам к святогорским отцам // Таинство слова и образа. – Москва, 2017. – С. 88-95.
12. Феоктистова З.А. Рецепция византийской традиции в уставном творчестве русской православной церкви в XIX веке (на примере аскетических творений святителя Феофана Затворника) // Духовное наследие Византии и Афона в истории и культуре России. – Москва, 2019. – С. 143-160.
13. Щербакова М.И. О коллективном труде Отдела русской классической литературы ИМЛИ РАН "Святитель Феофан, затворник Вышенский. Исследования и материалы" // Два века русской классики. – 2020. – Т. 2, № 2. – С. 244-269. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-kollektivnom-trude-otdela-russkoy-klassicheskoy-literatury-imli-ran-svyatitel-feofan-zatvornik-vyshenskiy-issledovaniya-i (дата обращения: 17.05.2022).