Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45318
Здравствуйте, можете подсказать литературу на тему правового регулирования информационных отношений в странах ЕС (Европейского союза) или США? Была бы очень благодарна.
К сожалению, самостоятельно не получается найти.
Буду благодарна, если рассмотрите мой запрос в ближайшее время.
Заранее благодарю.
С уважением, Манижа
Ответ [2022-05-16 10:33:54] :
Здравствуйте. Ваша тема требует уточнения, раскрытия, т.к. выявляются публикации, раскрывающие отдельные аспекты правового регулирования информационных отношений (кибербезопасность, обмен информацией, цифровая торговля и т.д.). Для первоначального ознакомления предлагаем следующие публикации (источники – ИПС Яндекс, Google):
1. Евдокимов К.Н. Особенности государственно-правового регулирования информационных отношений в современном обществе // Теория государства и права. – 2019. – № 1. – С. 44-51. – Электронная копия номера доступна на сайте Межрегион. ассоциации теоретиков государства и права. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 16.05.2022).
2. Зульфугарзаде Т.Э. Модели регулирования информационных отношений в США / Т.Э. Зульфугарзаде, О.В. Танимов // Информационное право. – 2016. – № 1. – С. 26-33. – Электронная версия доступна на сайте Мудрый Юрист. URL: https://wiselawyer.ru/poleznoe/92674-modeli-regulirovaniya-informacionnykh-otnoshenij-ssha? (дата обращения: 16.05.2022).
3. Лю К.А. Ключевые направления развития наднационального правового регулирования цифрового пространства ЕС на современном этапе // Международное право. – 2022. – № 1. – С. 61-75. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/klyuchevye-napravleniya-razvitiya-nadnatsionalnogo-pravovogo-regulirovaniya-tsifrovogo-prostranstva-es-na-sovremennom-etape (дата обращения: 16.05.2022).
4. Ситкова О.Ю. Механизмы регулирования информационного потребления в странах Европейского Союза в целях обеспечения кибербезопасности детей // Правовая политика и правовая жизнь. – 2021. – № 4. – С. 58-68. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mehanizmy-regulirovaniya-informatsionnogo-potrebleniya-v-stranah-evropeyskogo-soyuza-v-tselyah-obespecheniya-kiberbezopasnosti (дата обращения: 16.05.2022).
5. Стукалов А.С. Европейская модель регулирования информационных отношений в сети Интернет // Проблемы экономики и юридической практики. – 2017. – № 1. – С. 129-132. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evropeyskaya-model-regulirovaniya-informatsionnyh-otnosheniy-v-seti-internet (дата обращения: 16.05.2022).
6. Шадрин С.А. Правовое регулирование защиты персональных данных в Европейском союзе: генезис и перспективы развития : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.10 / Шадрин Станислав Александрович ; [Место защиты: Казан. (Приволж.) федер. ун-т]. – Казань, 2019. – 35 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01010037133? (дата обращения: 16.05.2022).
7. Шариков П. Подходы США, ЕС и России к проблеме информационной политики / П. Шариков, Н. Степанова // Современная Европа. – 2019. – № 2 (87). – С. 73-84. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/podhody-ssha-es-i-rossii-k-probleme-informatsionnoy-politiki (дата обращения: 16.05.2022).
8. Шмаков М.А. Правовое регулирование информационных отношений в области персональных данных: опыт зарубежных стран // Аграрное и земельное право. – 2020. – № 8 (188). – С. 140-143. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravovoe-regulirovanie-informatsionnyh-otnosheniy-v-oblasti-personalnyh-dannyh-opyt-zarubezhnyh-stran (дата обращения: 16.05.2022).