Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53921
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45276
Добрый день, уважаемые сотрудники РНБ. Помогите, пожалуйста, с поиском литературы по иконописи Новгорода конца XVI-начала XVII вв. В частности, интересует икона "Апостолы Петр и Павел, с деяниями" в 26 клеймах этого периода. Заранее спасибо!
Ответ [2022-05-14 09:40:57] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Вздорнов Г.И. Иконы-таблетки Великого Новгорода : Софийские святцы : [свод русской иконописи : альбом] / Г.И. Вздорнов. – Москва : Гранд-Холдинг, 2007. – 206 с. : ил.
2. Вздорнов Г.И. Фрески Феофана Грека в церкви Спаса Преображения в Новгороде : к 600-летию существования фресок 1378-1978 / Г.И. Вздорнов. – Москва : Искусство, 1976. – 290 с. : ил. ; Скачать (открыть ссылку).
3. Вилинбахова Т.Б. Новгородская икона XII-XVII веков : [альбом] / Татьяна Вилинбахова. – Санкт-Петербург : Аврора, 2006. – 127 с. : ил., цв. ил.
4. Гордиенко Э.А. Изображения Новгорода на иконах XVI-XVII вв. и связь их с общественно-политической ситуацией своего времени // Новгородский исторический сборник. – Ленинград, 1989. – № 3(13). – С. 98-109.
5. Гордиенко Э.А. Культ святых целителей в Новгороде в XI-XII в. // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. – 2010. – № 1. – С. 16-25. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://drevnyaya.ru/vyp/2010_1/part_3.pdf (дата обращения: 13.05.2022).
6. Гордиенко Э.А. Серебряный оклад иконы "Апостолы Петр и Павел" и особенности новгородской литургии в XII в. // Вспомогательные исторические дисциплины. – Ленинград, 1991. – № 23. – С. 155-169.
7. Гусев П.Л. Новгородская икона свв. Бориса и Глеба в деяниях / П.Л. Гусев. – Санкт-Петербург : Синод. тип., 1898. – 31 с., 5 л. ил.
8. Иконы Великого Новгорода XI – начала XVI века : [каталог / авт. вступ. ст. и каталога: Е. В. Гладышева и др.] ; Новгор. гос. объед. музей-заповедник, Новгор. епархия Рус. правосл. церкви. – Москва : Северный паломник, 2008. – 550 с. : ил., цв. ил.
9. Иконы Твери, Новгорода, Пскова, ХV-ХVI вв. / ред.-сост. Л.М. Евсеева, В.М. Сорокатый ; [отв. ред. Г.В. Попов]. – Москва : Индрик, 2000. – 288 с., [63] л. ил. : ил.
10. Рыбаков Б.А. Культура средневекового Новгорода // Как была крещена Русь. – Москва, 1990. – С. 288-303.
11. Слуцкая И.А. Цикл «Деяния апостолов» в росписи Знаменского собора в Новгороде // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2011. – № 130. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsikl-deyaniya-apostolov-v-rospisi-znamenskogo-sobora-v-novgorode (дата обращения: 13.05.2022).
12. Шалина И.А. Житийные клейма иконы святого Георгия из собрания Государственного Русского музея и живопись Новгорода второй четверти XVI века // Искусство христианского мира. – Вып. XI. – Москва : Изд-во ПСТГУ, 2009. – С. 336-358. – Электронная копия доступна на сайте Академия. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 13.05.2022).
13. Шалина И.А. Иконы Новгородского Антониева монастыря второй четверти-середины XVI века в собрании Русского музея // Новгород и Новгородская земля. Искусство и реставрация. – 2011. – № 4. – С. 196-222. – URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 13.05.2022).
14. Шалина И.А. Новгородское искусство первой половины-третьей четверти XVI века (сводный каталог памятников) // Вестник Российского гуманитарного научного фонда. – 2011. – № 3. – С. 96-111.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;