Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53921
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45220
Здравствуйте! Пожалуйста помогите подобрать литературу на тему "Иконопись Абазии. Иконописные школы и известные мастера". Огромное спасибо заранее.
Ответ [2022-05-07 20:18:15] :
Здравствуйте. Предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем следующие материалы, которые касаются темы и могут быть полезны для вашей работы (источники – БД по истории, археологии и этнологии и религиоведению ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Google Scholar):
1. Арусяк А. «Во что мы верим?»: возрождение «традиционной религии» в поствоенной Абхазии // Государство, религия, церковь в России и за рубежом. – 2016. – № 2 (34). – С. 67-91. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vo-chto-my-verim-vozrozhdenie-traditsionnoy-religii-v-postvoennoy-abhazii (дата обращения: 06.05.2022).
2. Белецкий Д.В. Фрески Сентинского храма и проблемы истории аланского христианства в X в. / Д.В. Белецкий, А.Ю. Виноградов // Российская археология. – 2005. – № 1. – С. 130-142. – Электронная версия доступна на сайте Владикавказской епархии Русской православной церкви. URL: https://blagos.ru/content/d-beleckiy-freski-sentinskogo-hrama-i-problemy-istorii-alanskogo-hristianstva-v-x-v? (дата обращения: 06.05.2022).
3. Дорофей (Дбар Д.З.) Архитектурная декорация и малые формы церкви в Дранде: новые данные / Дорофей (Дбар), архимадрит, Е.Ю. Ендольцева // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2018. – Т. 23, № 5. – С. 196-209. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arhitekturnaya-dekoratsiya-i-malye-formy-tserkvi-v-drande-novye-dannye (дата обращения: 06.05.2022).
4. Искусство Абхазского царства VIII-XI веков: Христиан. памятники Анакопийск. крепости / А.С. Агумаа и др. ; авт. предисл. О.Х. Бгажба ; отв. ред. и сост. Е.Ю. Ендольцева ; Рус. христиан. гуманит. акад. – Санкт-Петербург : Изд-во РХГА, 2011. – 271 с., ил.
5. Позднеантичные и средневековые христианские храмы Северо-Восточного Причерноморья. Каталог / С.М. Саканиа, Г.В. Требелева. – 2019. – Т. 1 : Западная Абхазия (Гагрский, Гудаутский, Сухумский районы). – 201 с. : ил., цв. ил., карт., табл..
6. Соловьева Л.Т. Этнокультурное взаимодействие и религиозные традиции: юго восточная Абхазия в XIX — начале ХХ в. // Этнос и среда обитания : сб. этноэкологических исследований к 85-летию В.И. Козлова. Т. 1. – Москва : Старый сад, 2009. – С. 241–258.
7. Требелева Г.В. Христианские храмы средневековой Абхазии. Гагрский район / Г.В. Требелева, С.М. Саканиа // Гуманитарные научные исследования : электрон. науч.-практ. журн. – 2017. – № 7. – С. 1-1. – URL: https://human.snauka.ru/2017/07/24230? (дата обращения: 06.05.2022).
8. Требелева Г.В. Христианские храмы средневековой Абхазии. Гудаутский район / Г.В. Требелева, С.М. Саканиа // Там же. – 2018. – № 12. – С. 3-3. – URL: https://human.snauka.ru/2018/12/25348?ysclid=l2w4psujmj (дата обращения: 06.05.2022).
9. Требелева Г.В. Христианские храмы средневековой Абхазии. Сухумский район / Г.В. Требелева, С.М. Саканиа // Там же. – 2019. – № 1. – С. 3-3. – URL: https://human.snauka.ru/2019/01/25459?ysclid=l2w4qhccev (дата обращения: 06.05.2022).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;