Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53929
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45202
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с поиском литературы по следующим вопросам:
1) имагологические исследования в сфере кинематографа;
2) исследования советского кинематографа (больше интересует период оттепели)
Спасибо!
Ответ [2022-04-30 09:46:54] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается только одна тема.
Первая тема сформулирована довольно узко. Общих аналитических публикаций, посвященных данному вопросу, не найдено. Выявлены публикации, рассматривающие отдельные узкие темы кино в данном аспекте, анализирующие конкретные фильмы. Предлагаем для начала работы следующие публикации (источники – ИПС Яндекс, Google):
1. Белов С.И. Образ врага в советской политике памяти периода «Холодной войны» (на примере позиционирования США в кинематографе СССР) // Научные горизонты. – 2018. – № 10. – С. 38-52. – Электронная копия номера доступна на сайте журн. URL: http://www.sciencehorizon.ru/wp-content/uploads/2017/08/Nauchnyie_gorizontyi_---1014-2018.pdf#page=39 (дата обращения: 30.04.2022).
2. Вострикова О.В. Английские этностереотипы в детективном цикле о Пуаро А. Кристи и его британской киноадаптации 1989-2013 гг. // Диалог культур. Культура диалога: в поисках передовых социогуманитарных практик : материалы Первой междунар. конф. / под общей ред. Е.Г. Таревой, Л.Г. Викуловой. – Москва, 2016. – С. 115-119.
3. Гурина Е.П. Имагологические особенности британских киноадаптаций «Анна Каренина» (2012) и «Приключения Паддингтона» (2014) // Диалоги о культуре и искусстве : материалы X Всерос. науч.-практ. конф. – Пермь, 2020. – С. 309-316.
4. Козлова А.А. Имагологический метод в исследованиях литературы и культуры. – DOI 10.25281/2072-3156-2015-0-3-114-118 // Обсерватория культуры. – 2015. – № 3. – С. 114-118. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://observatoria.rsl.ru/jour/article/view/252/328 (дата обращения: 30.04.2022).
5. Колесникова А.Г. Репрезентация холодной войны в советском игровом кино: конъюнктура и историческая память // Манускрипт. – 2021. – № 12. – С. 2507-2511. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/reprezentatsiya-holodnoy-voyny-v-sovetskom-igrovom-kino-konyunktura-i-istoricheskaya-pamyat (дата обращения: 30.04.2022).
6. Колесникова А.Г. У войны – женское лицо. Образ женщины в советском художественном кино периода Великой Отечественной войны (1941 – 1945) // Тульский научный вестник. Серия: История. Языкознание. – 2021. – № 4 (8). – С. 57-69. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/u-voyny-zhenskoe-litso-obraz-zhenschiny-v-sovetskom-hudozhestvennom-kino-perioda-velikoy-otechestvennoy-voyny-1941-1945 (дата обращения: 30.04.2022).
7. Котеленец Е.А. "Красный миф" в кинематографе США / Е.А. Котеленец, М.С, Затуловская, М.Ю. Лаврентьева // Политика и культура: проблемы взаимодействия в современном мире : сб. ст. – Будапешт : Selmeczi Bt ; Киров : Радуга-Пресс, 2019. – С. 308-314. – Электронная копия сборника доступна на сайте Фонда "Dialogorum". URL: https://dialogorum.hu/wp-content/uploads/2019/08/Sbornik-statej.pdf (дата обращения: 30.04.2022).
8. Красавченко Т.Н. Золушка компаративистики – имагология: о статусе, теории и истории // Современная наука о литературе: основные тенденции и проблемы. – 2018. – № 2018. – С. 46-73. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zolushka-komparativistiki-imagologiya-o-statuse-teorii-i-istorii (дата обращения: 30.04.2022).
9. Папилова Е.В. Имагология как гуманитарная дисциплина // Rhema. Рема. – 2011. – № 4. – С. 31-40. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/imagologiya-kak-gumanitarnaya-distsiplina (дата обращения: 30.04.2022).
10. Юдин К.А. "Холодная война" – "холодный" юмор: политико-сатирическая имагосфера англо-американского кинематографа 1960-х гг. // Идеи и идеалы. – 2020. – № 2-2. – С. 351-367. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/holodnaya-voyna-holodnyy-yumor-politiko-satiricheskaya-imagosfera-anglo-amerikanskogo-kinematografa-1960-h-gg (дата обращения: 30.04.2022).
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Кино -- ;