Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53852
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45103
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, подобрать источники за последние пять лет по теме "Литературное краеведение как ведущее направление деятельности муниципальных библиотек: от традиций к инновациям"
Ответ [2022-04-21 17:28:51] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы за интересующий Вас период (источники: БД "Библиотечное дело" СОУНБ им. В.Г. Белинского, БД elibrary, ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Абдулхакова А.Р. Литературная карта района как инструмент продвижения краеведческой информации // Сборник материалов международного саммита по культуре и образованию, посвященного 50-летию Казанского государственного университета : материалы науч.-практ. конф. – Казань, 2019. – С. 261-265. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41348030 (дата обращения: 21.04.2022). – Доступ после регистрации.
2. Боронихина О.В. Опыт создания литературных карт в муниципальных библиотеках // Библиосфера. – 2019. – № 2. – С. 83-87. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.bibliosphere.ru/jour/article/viewFile/42/42 (дата обращения: 21.04.2022).
3. Боронихина О.В. Особенности представления информации на литературно-краеведческом сайте муниципального района // Труды ГПНТБ СО РАН. – Новосибирск, 2020. – Вып. 1. – С. 51-56. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://proceedings.gpntbsib.ru/jour/article/view/434 (дата обращения: 21.04.2022).
4. Малиновская Г.Л. Литературное краеведение как направление деятельности по повышению престижа библиотеки // Национальное культурное наследие России: региональный аспект : материалы VII всерос. науч.-практ. конф. / под ред. С.В. Соловьевой. – Самара, 2019. – С. 77-80. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=40076292 (дата обращения: 21.04.2022). – Доступ после регистрации.
5. Марченко И.Н. Краеведческие литературные информационные ресурсы на сайтах общедоступных библиотек Омской области // Книга: Сибирь-Евразия : тр. I Междунар. науч. конгресса. – Новосибирск : ГПНТБ СО РАН, 2017. – Т. 1. – С. 234-238. – Электронная копия доступна на сайте Книжная Сибирь. URL: https://www.bibliosib.ru/pages/_history_2016/%D0%A1%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%8C%20-%20%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%8F.%20%D0%A2.%201.pdf#page=234 (дата обращения: 21.04.2022).
6. Миронова Л.О. Краеведческие информационные продукты: по результатам анализа сайтов центральных библиотек России / Л.О. Миронова, Л.Г. Тараненко // Культура: теория и практика. – 2019. – № 3 (30). – С. 8. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kraevedcheskie-informatsionnye-produkty-po-rezultatam-analiza-saytov-tsentralnyh-bibliotek-rossii (дата обращения: 21.04.2022).
7. Тараненко Л.Г. Краеведческая деятельность библиотек в электронной среде: состояние и перспективы развития : монография / Л. Г. Тараненко ; Кемеровский гос. ин-т культуры. – Кемерово : Кемеровский гос. ин-т культуры, 2018. – 287 с.
8. Тараненко Л.Г. Литературное краеведение в библиотеках: новые грани развития // Ученые записки Алтайской государственной академии культуры и искусств. – 2017. – № 2. – С. 162-165. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/literaturnoe-kraevedenie-v-bibliotekah-novye-grani-razvitiya (дата обращения: 21.04.2022).
Возможно, будет интересен путеводитель по литературно-краеведческим интернет-ресурсам «Литературный мир России», созданный сотрудниками РНБ (открыть ссылку).