Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45062
Здравствуйте,помогите , пожалуйста, найти наиболее подробную информацию для реферата по теме "Тропосфера. Основные атмосферные процессы, протекающие в тропосфере".
Ответ [2022-04-16 16:14:47] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы (источники: ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, ИПС Google Академия):
1. Беседина Ю.Н. Нано- и микромасштабные частицы в волновых явлениях в системе "тропосфера-стратосфера-ионосфера" : автореф. дис. … канд. физ.-мат. наук / Беседина Юлия Николаевна ; [Ин-т динамики геосфер РАН]. – Москва, 2009. – 16 с. : ил. – Библиогр.: 27 назв. – Электрон. копия доступна в электрон. б-ке РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bd000291373/view/#page= (дата обращения: 16.04.2022).
2. Вариации потоков заряженных частиц в тропосфере Земли / Г.А. Базилевская, М.Б. Крайнев, В.С. Махмутов и [др.] // Краткие сообщения по физике ФИАН. – 2007. – №12. – С. 13-19. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/variatsii-potokov-zaryazhennyh-chastits-v-troposfere-zemli (дата обращения: 16.04.2022).
3. Влияние солнечной активности на температуру тропосферы и поверхности океана / Г.А. Жеребцов, В.А. Коваленко, С.И. Молодых, К.Е. Кириченко // Известия Иркутского государственного университета. Серия: Науки о Земле. 2013. – Т. 6, № 1. – С. 61-79. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-solnechnoy-aktivnosti-na-temperaturu-troposfery-i-poverhnosti-okeana (дата обращения: 16.04.2022).
4. Динамика потоков заряженных частиц в тропосфере земли после 1990 г. / Г.А. Базилевская, В.С. Махмутов, А.К. Свиржевская и [др.] // Известия Российской академии наук. Серия физическая. – 2009. – Т. 73, № 3. – С. 405-407. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=13066766 (дата обращения: 16.04.2022). – Доступ после регистрации.
5. Егоров А.Г. Солнечный цикл и многолетние изменения средней тропосферы Арктики в зимний период // Доклады Академии наук. – 2014. – Т. 459, № 1. – С. 112. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22268508 (дата обращения: 16.04.2022). – Доступ после регистрации.
6. Кашкин В.Б. Внутренние гравитационные волны в тропосфере // Оптика атмосферы и океана. – 2013. – Т. 26, № 10. – С. 908-916. – Электрон. копия доступна на сайте Сибирского отделения РАН. URL: https://www.sibran.ru/upload/iblock/7f9/7f9407300326c7f8668ec56cc927ef4d.pdf (дата обращения: 16.04.2022).
7. Лайхтман Д.Л. Физика пограничного слоя атмосферы / Д.Л. Лайхтман. – 2-е изд., перераб. и доп. – Ленинград : Гидрометеоиздат, 1970. – 341 с. : черт. – Предм. указатель: с. 336-338. – Библиогр. в конце глав. Шифр РНБ: 70-5/2252
8. Ларин И.К. Химия ночной тропосферы. I. Процессы с участием окислов азота // Экологическая химия. – 2011. – Т. 20, № 3. – С. 155-162. – Электрон. копия доступна на сайте издательства Теза. URL: https://thesa.ru/chemjournals/eco/a/11_3/p155.pdf (дата обращения: 16.04.2022).
9. Ларин И.К. Химия ночной тропосферы. II. Процессы с участием органических соединений // Экологическая химия. – 2011. – Т. 20, № 3. – С. 163-172. – Электрон. копия доступна на сайте издательства Теза. URL: https://thesa.ru/chemjournals/eco/a/11_3/p163.pdf (дата обращения: 16.04.2022).
10. Моханакумар К. Взаимодействие стратосферы и тропосферы / К. Моханакумар ; пер. с англ. Р.Ю. Лукьяновой ; под ред. Г.В. Алексеева. – Москва : Физматлит : МАИК "Наука/Интерпериодика", 2011. – 452 с. : ил. – Библиогр. в конце глав. – Предм. указ.: с. 448-452. Шифры РНБ: Т1 Д247/М-860; 2011-5/9330
11. О стратосферно-тропосферных взаимодействиях / П.Н. Варгин, Е.М. Володин, А.Ю. Карпечко, А.И. Погорельцев // Вестник Российской академии наук. – 2015. – Т. 85, № 1. – С. 39-46. – Электрон. копия доступна на сайте Российского гос. гидрометеоролог. ун-та. URL: http://ra.rshu.ru/mps/dwnl/lab/pub/2015_vargin_vran.pdf (дата обращения: 16.04.2022).
12. Сонечкин Д.М. Хаос и порядок в динамике погоды и климата. Водный и тепловой балансы тропосферы / Д.М. Сонечкин, Р.Ф. Бурлуцкий ; Гидрометеор. науч.-исслед. центр Рос. Федерации. – Санкт-Петербург : Гидрометеоиздат, 2005. – 256 с. : ил. – Библиогр. в конце разд. Шифр РНБ: 2006-3/11390
13. Термический режим в тропосфере, стратосфере и мезосфере северной полярной зоны в 1979-2019 гг. / Ю.П. Переведенцев, К.М. Шанталинский, Н.В. Исмагилов и [др.] // Ученые записки Казанского университета. Серия: Естественные науки. – 2021. – Т. 163, № 4. – С. 626-642. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/termicheskiy-rezhim-v-troposfere-stratosfere-i-mezosfere-severnoy-polyarnoy-zony-v-1979-2019-gg (дата обращения: 16.04.2022).
14. Хромов С.П. Метеорология и климатология для географических факультетов : [учеб. для геогр. ун-тов] / С.П. Хромов. – 3-е изд., перераб. – Ленинград : Гидрометеоиздат, 1983. – 455 с. : ил., карт. – Библиогр.: с. 437-440. – Предм. указ.: с. 441-448. Шифр РНБ: 84-5/3488