Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45051
Здравствуйте, порекомендуйте, пожалуйста, источники по теме: Праздник, как социально-культ урное явление
Спасибо
Ответ [2022-04-18 19:37:13] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД elibrary, ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Андрейчук Н.М. Социально-психологическая атмосфера массовых праздников / Н.М. Андрейчук ; Алт. гос. акад. культуры и искусств. – Барнаул : Изд-во АГИК, 2012. – 175 с. – Библиогр.: с. 154-166.
2. Волошина И.В. Праздник как социально-культурное, педагогическое явление // Культурные инициативы : материалы 50 всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием молодых исследователей / Челяб. гос. ин-т культуры. – Челябинск, 2018. – С. 49-51. – Электронная копия сборника доступна на сайте НБ ЧГИК. URL: http://lib.chgik.ru/jirbis2/images/elib/mart_2018/stud_sbornik_2018.pdf (дата обращения: 18.04.2022).
3. Глевкая Н.В. Праздник как коммуникативное событие (на примере празднования Нового года и Рождества) // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2015. – № 12 (209). – С. 84-92. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prazdnik-kak-kommunikativnoe-sobytie-na-primere-prazdnovaniya-novogo-goda-i-rozhdestva (дата обращения: 18.04.2022).
4. Литвинова М. В. Социокультурная динамика массовых праздников и зрелищ / М.В. Литвинова ; Белгор. гос. ин-т культуры. – Белгород : Политерра, 2004. – 155 с. – Библиогр.: с. 135-155.
5. Маштакова И.И. Христианские праздники как социально-культурное явление // Городские молодежные культуры: навигаторы, коллаборации, креативность : материалы XLVII науч.-твор. конф. студентов СГИК / под ред. С.В. Соловьёвой. – Самара, 2019. – С. 195-199.
6. Мостицкая Н.Д. Современное социокультурное пространство в координатах праздничности и повседневности // Аналитика культурологии. – 2016. – № 1 (34). – С. 137-149. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennoe-sotsiokulturnoe-prostranstvo-v-koordinatah-prazdnichnosti-i-povsednevnosti (дата обращения: 18.04.2022).
7. Новиков Г.В. Социально-культурные предпосылки возникновения государственного праздника // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. – 2012. – № 4 (48). – С. 129-134. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialno-kulturnye-predposylki-vozniknoveniya-gosudarstvennogo-prazdnika (дата обращения: 18.04.2022).
8. Тараторин Е.В. Кросс-культурный анализ массового праздника как многогранного социально-культурного явления // Междисциплинарные исследования в социально-гуманитарных науках : сб. науч. тр. по материалам междунар. науч.-практ. конф. – Белгород, 2018. – Ч. 3. – С. 120-124. – Электронная копия сборника доступна на сайте АПНИ. URL: https://apni.ru/media/Sb_k-3-30.11.18.pdf (дата обращения: 18.04.2022).
9. Ургалкин Ю.А. Праздник как элемент социокультурной жизни города / Ю.А. Ургалкин, Г.А. Чеджемов, А.Н. Корноухова // Наука XXI века: актуальные направления развития. – 2017. – № 1/1. – С. 126-130. – Электронная копия номера доступна на сайте Самар. гос. экон. ун-та. URL: http://si.sseu.ru/sites/default/files/2017/07/nauka_2017_1-1.pdf (дата обращения: 18.04.2022).
10. Хохлина Н.В. Научный анализ подходов к изучению праздника как социального явления // Проблемы современного педагогического образования. – 2021. – № 72/3. – С. 348-351. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nauchnyy-analiz-podhodov-k-izucheniyu-prazdnika-kak-sotsialnogo-yavleniya (дата обращения: 18.04.2022).
11. Шаповалов С.Н. Теоретическое осмысление праздника как социокультурного явления / С.Н. Шаповалов, Я.А. Шаповалова // Сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции. – 2009. – Т. 14, № 1. – С. 3-4.
Рубрики каталога: Культура. Культурология -- Праздники -- ;