Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53847
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45018
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с подбором литературы по теме "Цифровая и медиа-информационная грамотность как направление формирования информационной культуры пользователей библиотек". Заранее благодарю.
Ответ [2022-04-14 15:12:40] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД eLibrary, ИПС Google Scholar):
1. Лауцювене Б. Интернет и основы компьютерной грамотности для пожилых людей в библиотеке // Научные и технические библиотеки. – 2007. – № 3. – С. 74-77. – Электронная копия доступна на сайте ГПНТБ. URL: http://www.gpntb.ru/win/Inter-Events/crimea2006/disk2/050.pdf (дата обращения: 14.04.2022).
2. Молодцова К.В. Медийная и информационная грамотность как направления формирования информационной культуры пользователей муниципальных библиотек г. Белгорода // Культурные тренды современной России: от национальных истоков к культурным инновациям. – Белгород, 2020. – С. 52-54.
3. Олефир С.В. Медийная и информационная грамотность пользователей библиотек и библиотечных специалистов // Вестник культуры и искусств. – 2017. – № 4 (52). – С. 24-29. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mediynaya-i-informatsionnaya-gramotnost-polzovateley-bibliotek-i-bibliotechnyh-spetsialistov (дата обращения: 14.04.2022).
4. Попова Е.В. Вузовская библиотека: формирование цифровой грамотности или чему нас научил COVID-19? // Библиотека и молодежь в цифровом пространстве : материалы Обл. межвед. Науч.-практ. конф. – Омск, 2020. – С. 65-72.
5. Скворцова И.М. Медиа-информационная грамотность пользователей библиотек в информационном обществе // Культурные тренды современной России: от национальных истоков к культурным инновациям. – Белгород, 2019. – С. 247-251.
6. Якунина С.А. Библиографическая и проектная деятельность Тамбовской областной универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина в повышении цифровой грамотности пользователей разного возраста // Вестник Тюменского государственного института культуры. – 2020. – № 2. – С. 349-353.
См. также ответ на запрос № 38432 и ответ на запрос № 38905 в ВСС КОРУНБ (открыть ссылку).